• Jan 31 Sun 2016 01:48
  • 置頂 公告

歡迎各位網友參觀我的部落格。本站文字可按著作權法規摘錄轉載,請附上連結。如欲了解憂鬱症/躁鬱症的病程及治療,請參閱憂鬱症/躁鬱症經驗談系列文相關問題在鬱見陽光:憂鬱症/躁鬱症邁向康復的Q&A有較完整的說明。如果不大確定要不要看精神科,可參考我需要看精神科嗎?--關於去看精神科/找心理師的標準這篇。未登入痞客邦之訪客若留下悄悄話,礙於系統設定我將無法回覆。有任何問題,或需要聊聊,歡迎寫信到我的信箱:fqzhang924@gmail.com
臉書粉專:
三葉草舒心坊,主要發表身心症關懷、精神衛教相關文章,以及抒壓解憂短文插畫。
臉書社團:
三葉草身心症關懷園地,歡迎您的加入!


嚕哩貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我是新手媽媽,過去的我很不愛看書,後來會多看點書,是因為我自罹患躁鬱症之後,除了按時服藥外,也必須透過閱讀心理學相關書籍(我指的不是勵志書喔),幫助自己對自身狀況有更深的了解。

很多我認識的身心症病友都肯定:「閱讀心理學叢書」是除了藥物及諮商外,對自我情緒控管很有效的方式之一。年輕時總覺得這類書很無聊,直到開始出現情緒障礙,才發自內心感激這些精神科醫師、心理師、諮商師、甚至病友們願意出書,讓我們有機會透過實行書中建議的撇步,改善自身狀況。

懷孕期間,剛好在診間拿到一本衛福部出的《0-6歲正向教養手冊》粉紅封皮小書這是我生平第一次,看到「正向教養」相關的論述。後續又購入孫明儀的《愛上當爸媽這件事》、廖璽璸《小寶貝的情緒教養》、黃瑽寧《安心做父母,在愛裡無懼》、羅寶鴻《安定教養學》、李崇建《薩提爾的對話練習》、崔旼俊《致,被兒子搞瘋的媽媽》,以及信誼出版《你的X歲孩子》等書。

在此之前,我對管教小孩的想法,就很簡單:不乖就打罵,到他聽話為止,結案。所以這些書的內容,對我而言都新鮮得很。它們也都不是說「父母不該有情緒」,而是需要「覺察自己的情緒」,找出合適的抒壓方法,這也是正向心理學聚焦的課題。

為什麼我和這些書特別有共鳴呢?

因為我意外地發現,這跟建立一般人對身心症病友同理心的方向很相近:你必須先對「身心症」有基本的認識,才比較能體會他們的感受、他們可能出現哪些症狀、有哪些因素導致怎樣的失能…等。

現在民眾已逐漸建立觀念:憂鬱症與憂鬱情緒不同,憂鬱症是一種疾病,是生理、心理交互影響之下的結果。不要跟憂鬱症病友說「想開點」,因為他們罹病時就是沒辦法想開,就像你無法叫失去雙腳的人自行走路一樣。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

之前有發表一篇同主題的文章,
並且也拋磚引玉,
獲得了另一篇提供相關學術研究的分享:
[寶寶] 雙語教學常見問題相關資料整理
但因為我自己原本的寫法,
怕被誤解為僅推廣學齡前「外語」教育,
所以想說重新整理一下,

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我在去年底誕下寶寶,
2017年是我第一次使用小米手環,
去年換成小米四代,
原本主要功能是看時間跟監測睡眠。

我先生患有嚴重的睡眠呼吸中止症,
早期尚未治療時,
睡眠分數只有二十幾分。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我跟我老公都是首胎菜鳥,
就在寶寶差不多滿月時,
我們倆都因照顧寶寶姿勢不良,
雙雙進廠維修。
找了間評價不錯的徒手治療工作室,
當天做完當天就有效(感動~)。
治療師還特別叮囑了幾招護腰方法。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

之前已經用慣了U11的Edge Sense功能,直接壓邊框叫出相機,超方便。要捕捉瞬間鏡頭,實在少不了這個功能。

Pixel系列手機也有hTC U系列的Edge Sense,只是改名叫Active Edge,並且把自訂功能閹割掉了,只剩下喚醒助理的功能。為了找回自訂功能,得從手機及電腦兩端動一些手腳。

 

如果用的是Pixel 4 / 4 XL,安卓系統應該至少是10以上的。在9之前都要刷機才能使用這個功能,10之後的不用刷機也可以設置。

我已經設置成功了,只要短握壓邊框一下,就能叫出相機。

如果你也想試試,請按照下列步驟:

 

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

原文出處:三葉草舒心坊

王委員您好,我是三葉草身心症關懷園地的版主斐喬。這次的隨機殺人案,再次突顯精神疾病患者穩定服藥、持續就醫的重要性。我本身是躁鬱症過來人,19歲病發開始接受治療,2010年最後一次發作躁症,住院調到合適藥物後,至今十年來都很穩定。每日定時服藥,每月固定回診一次。雖然無法跟一般人一樣,有正常的學歷及工作經驗,大學念了十年才念完,但是至少我已經回歸近似正常人的生活,並於去年結婚,懷孕生子。

我主持的社團內,也有狀況穩定的思覺失調症及邊緣性人格患者。她們都很努力地在持續服藥跟就醫,但是必須坦言,大多數病友都沒有辦法正常工作。除了疾病本身會影響工作表現以外,服藥也會降低自身能力。尤其是開始接受治療,還在適應藥物的階段,會有短至數月,長至數年的期間,難以維持正常學業或就業。

我父母都是教職,就算我長期不工作,我們家的經濟條件也可以養活我。也許是因為這樣,我比較可以無後顧之憂地持續治療。但是一般的病友沒有辦法像我這樣,尤其是男性。

藥物副作用造成的錐外徑症候群及類帕金森氏症,根本很難正常工作。服藥導致病友工作能力下降,又不可能得到單位的同理,想維持工作根本難如登天。但失去工作就沒有收入,就連繼續看診都有困難,這是很現實的問題。

我很希望政府能夠設置輔助精神病患接受治療的配套措施,比如庇護工場,讓患者在治療期間,可以做簡單、壓力較輕的工作,又能有持續就醫的金錢來源。服藥期間,如果工作壓力較小,又有基本收入,也許可以維持病友穩定服藥的意願。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

▍鋼筆無法出墨--處理方法

剛收到白金#3776的SF鋼筆時,滿懷期待地直接把吸墨器連同筆尖,放入寫樂極黑的墨水罐,想吸取墨水。但可能極黑墨水罐的構造,未超出筆舌的範圍,導致一直無法吸到墨。後來改成直接用吸墨器吸取墨水,卡進筆握,豈知墨水仍一直無法從筆尖出來,怎樣都寫不出墨色。稍微轉一下吸墨器,發現墨水會一直從筆握下緣流出來,如圖示圈選處:

82135819_447619256113645_6210376320350683136_n

想說試試內盒附的卡水,使力插入後,竟噴了我一身墨,但筆尖一樣寫不出墨色。擔心是不是買到「筆王」,趕緊聯絡販售方:小品雅集。他們也蠻熱心的,用電話跟我解說處理方式。

他們說正確的吸墨法是吸墨器連同筆尖一起吸墨,但因為這樣吸不到墨,我決定暫時擱置這個問題。總之,根據店員的解釋:使用卡水是沒辦法很快就出墨的,必須先靜置幾分鐘。他說我圖示中圈選的地方,是正常的出墨處,如果等了很久還是無法從筆尖出墨,可以試著用方法把墨導到筆尖。有以下兩種方法:

方法一、直接把筆尖連著卡水,放入盛水的小容器中,等一段時間,看看墨水有否從筆尖出來。如果有,就表示墨水導出筆尖了。

方法二、用衛生紙包住筆尖,輕甩,利用毛細現象把墨水導到筆尖。

嚕哩貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

原文發表於PTT babymother版,Fri Dec 20 07:39:54 2019
同場加映:我老公的紀錄《不要急啊- 兒子你不用趕進度啊!! XD》

【前編 - 減痛催生】

我原本是今年底(12/30)預產,但因為本身同時有子顛前症風險、妊娠糖尿病、妊娠高血壓等狀況,我的主治醫師,林美邑醫師,建議提早催生。於是選在12/15(37w+6)這天上午,至台南新樓急診報到,上產房準備。

將近中午,11:47,塞入第一顆催生塞劑,30分鐘內不下床,等待藥物作用。

關於催生,從醫師那聽到兩個八卦:

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

同場加映:

躁鬱症病史孕媽咪-備孕及懷孕經驗分享

塔羅談心 - 三葉草舒心坊


簡單自我介紹一下。

我本身有躁鬱症病史,主要發作時期是在19歲~25歲這六年。長期治療後,直至目前都相當穩定,一直有在規律服藥、定期回診。

今年9月結婚,本月底即將生產,外觀看似跟一般人無異,但人生經驗當然是很不一樣。

在這迥異於常人的經驗中,我覺得「感情路」這塊蠻值得拿出來分享。

因為要像我這樣,既有躁鬱經驗,又能在經歷多段感情後,找到理想伴侶的人,並不是很多。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()