同場加映:
什麼是「好男人」、「對的人」?
我是如何找到「對的人」

這次想來帶讀者探討「如何成為對的人」。

在感情出現困難時,你是否會自我懷疑,到底是自己哪裡有問題?是我錯了嗎?就像我以往的感情經驗不如意時,我也會覺得是自己的錯。然而,在我真的遇到對的人之後,我才發現,自己是不是對的人,並不是由自己來定義,也不是由對方來定義,而是由這場關係愉快與否來定義。

對方認為你有問題,不代表你真的有問題。比如,對方覺得你很黏。你可能會自我懷疑:我真的太黏了嗎?是我的錯嗎?但是,你一定要了解到一件事:黏人不是錯,找錯人來黏才是錯。只有在雙方黏度剛好的時候,才會覺得自在。有些人天生比較獨立,有些人天生比較依賴,太獨立或太依賴在一段關係中都不是好事,最理想的狀態是兩邊都比較獨立,或兩邊都比較黏,雙方有共識,這樣才是最好的。

我跟阿賢相戀大概一星期就同居了,除了因為我比較喜歡兩人一起生活外,也是因為我們是以結婚為前提交往,而他希望我未來可以嫁去他家,所以我們最起碼要先適應彼此的生活習慣。很幸運地,我們生活上配合得很好,沒有太多挑戰。我也透過這樣的同居,來觀察這個人能否信任,而他也一步步證實自己是個可以託付的對象。

我們到底有多黏呢?基本上就是他一下班便回我們的租屋處,我們一起去吃飯,然後看要去哪逛,或是一起去運動。回住處可能一起看個電影、玩個遊戲,也可能各作各的,偶爾找對方聊一會兒。到了週五晚上,我會跟他一起回他家(我住台南,他住高雄),在他家住個三天兩夜才回來,幾乎每週都會回去。

像我們這樣的交往模式,是完全沒辦法遠距離的。我們從一開始就確定彼此都是無法遠距離交往的人。像我這樣的人,如果找個遠距離的人談戀愛,絕對就是自討苦吃。如果對方跟我說:「我愛去哪就去哪,妳不要管,也不要打來問我在幹麻,我最討厭別人管我在幹麻」,像這種人我是鐵定不會交往的。我和阿賢都會讓對方知道自己要做什麼,要去哪裡,跟誰出去。

我相信一定有男生覺得我很黏,所幸我交往的對象覺得這樣OK,我們不會為了誰太黏、誰太獨立而煩惱。挑適合自己的人很重要;你不用把自己變成「對的人」,你應該做的是找一個「認為你是對的人」的對象。你不用為了不適合自己的人變得獨立,你只要找一個適合自己的人來黏就好。適合你的人,自然不會嫌你很黏,也不會怪罪你,更不會自認為比你好。

有些女生在感情中變得自卑,就是因為她們處在一個不對的關係中,即便對方用一種自己不喜歡或感到不被尊重的方式對待,仍然卑微地容忍。談感情是可以作為累加經驗值用的,除非妳沒有要結婚,否則若連在男女朋友時期都這麼卑微,以後該如何是好?

關係是對等的,只要妳覺得自己是在一段讓妳舒服的關係裡,那妳自然就是那個對的人。另外,感情中出現波折、困境都很正常,那不見得代表你們不適合,但若要問是否真的適合,就要看你們能否磨合。磨合最重要的步驟是溝通;既然要溝通,就一定要有人提出問題,雙方協調一個結果,而不是自己忍耐或冷戰。

每個人的性格中,都有各自的弱點、缺陷,假如你的優點在對方的眼裡夠多,這些弱點和缺陷就會被淡化。假如兩人頻率很合得來,價值觀、各方面條件都類似,優點自然會被放大。這時候,你們就會是彼此的「對的人」。你不用辛苦地把自己變成對的人,如果要那樣,還不如換一個更適合的對象。雖然找對象也不容易,不過總比一直跟一個會讓你很累的人相處好。

 

 

創作者介紹
創作者 嚕哩貓 的頭像
嚕哩貓

嚕哩貓的四季情歌

嚕哩貓 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()