*對於手工皂,斐喬覺得糾結在pH值似乎意義不大,因為只要是配方無誤、製作順利的皂,都是可以安全使用的,所以它應該是最不需要擔心的部份,要擔心的,恐怕是是否有傷害肌膚的殘鹼,或部份可能對肌膚造成傷害的添加物。但為何還要整理這樣一大篇出來?主要是因為國內皂圈對pH值的說法,風向似乎有點亂。我無力「撥亂反正」(這是不可能的,再怎樣我也無法保證自己提供的資料100%正確),但如果能引用一些外文資料來當作參考也不錯。這邊整理的資料來源主要取自網路,本人亦無親自參與驗證過程,僅供參考。然而會整理在這邊,是因為筆者認為有一定的可信度,並非憑空捏造、毫無價值。如有任何質疑,或認為文章中有疏漏、謬誤之處,歡迎提出指正~謝謝!


pH 10,甚至超過pH 10,似乎不是我們預期中手工皂晾了一個月後該有的pH值,超過pH 10就是強鹼了。儘管曾聽說「手工皂都是pH 8-9的弱鹼性」、「手工皂比非手工皂鹼性更低更安全」,但是您用了很久的手工皂,會不會其實是超過pH 9,甚至是pH 10的呢?

坊間常聽聞手工皂必須經過一個月以上的晾皂,酸鹼值才能降到pH 8-9(俗稱熟成)。然而,晾一個月,真的就能降到pH 8-9嗎?如果不能,那麼晾3個月呢?晾半年呢?

自從之前看過一份題名為《肥皂熟了,水知道》 的中小學科展得獎作品,我就開始出現這樣的疑問。且讓我們來看看文中的數據怎麼說:

(《肥皂熟了,水知道》截圖。他們製皂的配方為:橄欖油350g、椰子油350g、棕櫚油350g,並使用pH計量測。由於是參加科展的作品,儀器校準上應該不會有太離譜的誤差。內文表示:「以(圖 24)pH 值的變化而言,雖然持續下降,但 30 天、45 天、60 天的差別僅有 0.1~0.2,相差實在很有限。」)

(《肥皂熟了,水知道》截圖。他們買來的市售皂,無論是手工皂或非手工皂,都是可以用的。內文表示:「 回歸到使用層面來看,人們在乎的應該是 pH 不要太高,再參考(圖 25)市售的手工皂、非手工皂的 pH 值,我們可以發現 pH 大約在 10.5 左右是人體的皮膚可以接受的酸鹼值。」特別注意到圖中pH值最低的「羊乳」皂,在國外也有相關資料顯示此種原料做出來的鹼性比較低,但仍然在pH 9以上。)


之所以會造成事實(手工皂pH值為9-11)與期待(以為會更低)的落差,很可能是來自於試紙測試的不精確。台灣目前常見的手工皂pH值測試法,是在肥皂上抹一點水,搓出泡沫,然後把試紙沾上去,只要顏色呈現綠色就可以用。但既然已經沾了水、又產生泡沫(或者不搓泡沫,只沾水),一定會影響數值的準確性。

這邊僅舉出一例台灣的手工皂pH試紙檢測實驗步驟,並不是特意抓這位業者的,只是剛好查到而已,這種作法是非常典型的試紙檢測法,台灣的手工皂教學書上也差不多都使用這類方法。步驟如下:「滴一滴小水珠,稍微均勻塗抹水與皂表面,確保皂面有稍微與水均和,這樣才能測出皂本身的鹼性質。輕輕地把鹼試紙壓在皂表面上,約5-10秒直到試紙沾濕後即可拿起。如果太溼,請擱著再看。」

必須坦白說,我初期做皂,對量pH值還很好奇的時候,用德製試紙量,發現在三天後就跟這網站上所呈現的顏色一樣了,每一批都這樣。當時就很疑惑,究竟是我的試紙不準,還是皂本來就是三天後就可以用?無論如何,我都還是放三到五天就拿來用,發現洗起來跟那些已經放了一個月以上的皂,也沒什麼差別。

筆者本身的肌膚還算敏感,碰到化妝水酒精會發紅,但使用手工皂就從來沒這個問題,也不覺得乾癢。我不知道為何手工皂洗起來會比非手工皂舒適(非手工皂對我而言洗完會很癢),但我覺得pH值可能不是主因。


這邊引用一篇皮膚科專家邱品齊醫師的文章

「現在市場上常見的手工皂酸鹼值會是多少?經過半年來與不少廠商溝通與實際測量的結果發現,如果單純只含脂肪酸鹽(皂鹼)的皂品酸鹼度會落在9.5-11間,多數穩定後的手工皂品其酸鹼度也是落在10-10.5之間(斐喬補充:請參考科展實驗的圖25)。」

「這真的是跟市場上很多手工皂賣家宣稱的有很大的不同。常常可以看到手工皂廠商直稱其皂品的酸鹼度在8-9之間,甚至還有人說熟成之後可以讓皂品酸鹼度降到8以下,老實說除非有外加酸性物質在其中,不然實在不可能如此。」

「…使用專業的pH酸鹼度計測量真的就是這樣,老實說其實皂鹼本身的特性就是如此,而且含純脂肪酸鹽的皂品,如果酸度太低,反而會讓皂體不穩定,也會讓清潔效果下降,而失去產品原本的意義。」

為什麼測量的結果會跟市面上的訊息有落差呢?最大的癥結點,應是市場上大多測量手工皂酸鹼度是用試紙或酚酞。然而這樣的測量方法是不準確的,而且誤差相當大,於是造成很多人誤以為手工皂就是要酸鹼度小於9才是好的,但老實說根本就是因為不正確的數值而有所誤解。


邱醫師的說法,著實可為整起「手工皂pH值迷思」事件做一番結論。業者一方面要將手工皂與所謂弱酸性的非皂清潔劑作區別,而解釋手工皂的鹼性對人體肌膚無害,一方面卻又醞釀出一種叫做「手工皂為pH 8-9的弱鹼性」的迷思,而且根深柢固到幾乎難以轉圜的地步,甚至只要一談起,就有可能引發筆戰…也許手工皂在台灣甫引發熱潮時,就已經走偏了,市面上的手工皂教學書介紹的也都是試紙測試法,所以對於手工皂pH值有些誤解也無可厚非。只是若實驗結果明擺在那裡卻不願面對,似乎就不大妥當了。


Soap Queen有同一作者的兩篇文章提到何時可以把手工皂拿來用,她是這樣說的:

1. 多數的皂化是在前48小時內完成,也就是說,3-4天後,皂就可以拿來使用了!我們仍建議晾個4-6週讓皂變得更堅實、溫和,沐浴時較不易軟爛,但絕對可以提前使用。(斐喬補充:配方是關鍵,就算晾皂晾乾了,有些配方還是會一沐浴碰水就爛。斐喬個人覺得軟爛爛的皂蠻可愛,很黏很滑很有「手工皂味」。)

2. 由於皂化大概要兩天,接下來幾天也還是會持續皂化,我會建議放5天再來測pH值(這是回覆一位網友說放了三天脫模後,接觸皂體的手指有點刺痛),屆時pH值就一定會是在9-10了。


我所查到的英語系資料中,無論是專文或討論區,基本上都認同冷壓皂的pH值就是在9以上,這部份只要關鍵字查「handmade soap pH」就有一堆了。至於國內皂圈為何長期陷於pH7-9這樣的說法,筆者也不清楚來由,不過最近是有逐漸翻轉過來的趨勢。本來知識性的東西就是會隨時間的檢驗而有所轉變,就算過去對pH值的認知有偏誤,前人的經驗累積、不吝分享,也是非常值得學習與參考的。


「Jenora Soaps」的部落格有篇文章,作者與留言者間對於手工皂的pH值有充分的對話,我覺得這是很好的討論範例。大致整理如下:

1. 此篇作者是西班牙的皂友,她提到在西班牙若要賣皂,每一批皂都必須經過實驗室的檢測。她跟一位藥劑師做了一個小實驗,發現pH值的量測結果比她用自家的試紙來得高,出乎她的意料。原本用試紙量都以為是pH7-8,但使用酚酞的測試結果,發現是將近pH 10。後續她也有發言,說這邊的實驗室使用的是兩支校正儀器,測試結果差不多。該國對手工皂酸鹼值的容許範圍是pH 11以下,作者也經由這些試驗得知冷壓手工皂的酸鹼值落在pH 9-10左右。有網友認為美國也應該制定相關法規來查驗自家手工皂的酸鹼值,但也有網友認為pH 11未免太高了。

2. 留言中得知作者有嘗試加入檸檬酸和超脂的方法降低pH值,但沒有效果。她認為液皂降低鹼性不困難,但冷壓固態皂再怎樣都還是會落在pH 9-10。雖然一開始非常意外,但她現在也可以接受這樣的結果了。底下也有人留言說準備了校正過的pH計,來量測放了七個月的精油蜂蜜皂,配方無誤,但酸鹼值落在pH 9.95,跟她期望的接近中性差很多。

3. 有一位賣家宣稱自己在經過數年的研發,終於製作出pH=7的配方。她表明自己有化學背景,對於研發過程的要求非常嚴格。作者詢問對方是否有拿去外部實驗室做過精確檢測,她說自己使用的是專業的實驗室販售的昂貴試紙。(她用的原料是小蘇打粉,或許真有可能降低酸鹼值也不一定。)

4. 底下有網友提到,她從網站上購入了兩種不同品牌的試紙,其中一種的測試結果都落在pH 10左右。另一種是她看一支Youtube影片介紹的,影片中用這個試紙測出來的結果,測出他們家的皂都是pH 7。她買回來後也試驗在自己做的皂上,結果也都是pH 7。她認為前一種試紙可信度較高。

5. 有位自稱是有在做皂的化學家留言建議,如要精準測試pH值,應用校正過的pH儀器,而不是試紙,因為試紙測試溶液比較準確,手工皂則較不準。她表示放得越久、酸鹼值就會越低;完成皂化的時間很漫長,水份蒸散可協助皂化,且熟成時間很重要;當最後一個鹼分子反應完後,pH值的降幅就會變得極小。(作者也同意多放一些時日的皂用起來會比較好,不過整篇看下來,並沒有提到長期而言pH值的降幅是呈現怎樣的態勢,或許是缺乏長期追蹤pH值變化之故。作者認為放一個月的皂,其酸鹼值應該會跟放了半年差很多,但以前述的科展實驗來說,似乎並不是這麼回事。)

6. 有兩位網友指出,冷壓皂的鹼性可達到一定的天然防腐和抑菌效果。

7. 網友也提到美國皂圈對於pH值的說法不一(就跟台灣一樣),論壇上有諸多爭論,包括舌頭測試(zap test)的準確性。只是目前查到的外文資料,似乎還是以pH 9-10佔大宗。


要說到底哪些配方能降到pH 9以下,上述的討論始終沒有明確答案。儘管某些添加物有可能可以達到,但是否真有必要?添加物就會比較安全嗎?有沒有可能反而提高酸敗或致敏機率呢?此外,整篇而言算是同意儘管手工皂的pH值比想像中高,仍應該要延長晾皂時間,才能讓酸鹼值降到更理想的狀態,同時讓水份蒸散,使皂變得更結實。然而,如果實際上長期晾皂的酸鹼值差異並不大,那麼究竟要晾多久,才能算是「心理上可接受的範圍」呢?因為若要說是可以使用在肌膚上的話,pH 10就已經達到安全範圍了,除非是刻意長時間浸泡在pH 10的水裡就另當別論,否則一下就洗掉了,對肌膚幾乎說不上有什麼傷害。

儘管如此,斐喬對於手工皂能否使用在問題肌膚上,態度是比較保守的;皮膚科醫師舉出問題肌使用手工皂導致病情更嚴重的例子,不大可能是捏造。pH 9-11的皂用在健康肌上沒有問題(要小於pH 11),不代表用在所有人身上都不會有問題。所以我傾向認為皮膚有異,應先去醫院求診,而非將手工皂當成萬靈丹。


Chagrin Valley網站的撰文者,為了網路上廣泛的合成清潔劑業者「反真皂」的說詞,找了很多資料來維護手工皂的名譽。作者查的資料包括:合成清潔劑與手工皂比起來,對於肌膚的影響是否真的有比較低?pH值是否真的是造成肌膚刺激、影響酸性保護膜的唯一因素?作者列舉的資料中,有好幾項是關於使用了鹼性的手工皂後,肌膚在一定時間內就恢復到正常的酸鹼值。台灣皂圈也有這樣的說法,故不贅言。

針對長期使用鹼性皂是否會對皮膚酸性保護膜造成不可逆的傷害,文中提出了一項研究報告,該研究中將實驗對象分為兩組,一組使用真皂(pH值約10),另一組使用酸性清潔劑,持續追蹤五年。結果發現,使用真皂並不會影響酸性保護膜的功能,肌膚一樣可保有正常的弱酸性。

網站中提到,皂液入模後24小時便會劇烈皂化,24-48小時脫模時,即使不戴手套也不會有刺激性。兩週過後,他們會用試紙跟簡單的pH計來量測,結果為pH 7-7.5,但他們坦承這個數值應該要再更高,因為此種測試工具是拿來量溶液的酸鹼值,量固態皂並不是很準確,畢竟抹了水來測一定會影響數值(呼應上面那串討論中,化學家的看法)。儘管如此,還是可以拿來測長期的降幅。

他們會在皂中做超脂,目的不是降低酸鹼值,而是增加洗後的舒適度,讓皮膚不要過於乾燥。有些人的皮膚對於高鹼性較敏感,會覺得pH 9以上的皂用起來太乾了,超脂有可能就可以解決這個問題。


很多皂友表示皂放越久,鹼性就越低,這點毋需質疑。但老皂洗感更佳的主因是否為鹼性降低,筆者是抱持懷疑態度,因為皂液在剛完成的48小時後,pH值的差異就不會太大了,就算放了一年,降幅也微乎其微。每種皂基於油脂成份不同、添加物不同、製作方式不同,pH值都不盡相同。某些添加物確實可降低pH值,但仍然很難準確測量某種添加物所製造出來的皂能落到多少pH值。無論添加了什麼,即便是羊乳皂,只要是以一般作法與自然原料做成的冷壓皂,要低於pH 9還是有困難,就算進行超脂也一樣。


上次看到ptt的joyinDIY版有篇文章,講到原po買了pH計,測量自己做的皂和外面買回的手工皂,一測之下發現全都落在pH 9-11之間。他說測了一款外面買來的,使用後眼睛會刺痛的皂,pH 9.67,另一款洗起來超級喜歡且不刺激眼睛的,反倒是pH 10.20。

這也還好,但底下這段就有趣了:

「剛打完2~3周的3款皂ph都落在10.3左右
以為是自己這個超級新手的問題
但是拿X家網路材料批發他們老師自己做的皂(我都快洗完了)
ph  10.17  打電話去問他們小姐跟我說他們的皂ph都6~7」

原po發表完後,就有人提問那台儀器是否有校正過。原po只說去藥廠買的,不可能不準,就沒下文了。這是新手的發文,我覺得他很有心,還去買了儀器來檢測,可惜沒有後續討論。


另一篇也是同一版的討論,同樣是新手買了pH電子試筆來測,結果無論晾了1個月還是3個月,通通都落在pH 9-10。後來有另一位網友回覆,是用試紙測的,但實在很難確知試紙的可信度,所以對於測試出來的結果就不多作討論,不過她的結論我覺得很值得參考:

1. 超脂不超脂(的pH值)沒差 ;(試紙)顏色看不出來差異
(中略)
4. 洗感跟滋潤度是依配方影響,跟PH值不是完全直接相關。PH值較高的皂洗起來也是有可能比PH值低的皂滋潤。

* 注意上面引述的兩篇joyinDIY版貼文,都是新手買pH計去測。難道新手比較有「突破迷障」的衝勁嗎?


有位網友分享了一份來自於Scientific Soapmaking: The Chemistry of the Cold Process(作者:Kevin M. Dunn)的資料,內文提及:

「其實99%的皂化,都是在製作後的48小時內完成,就算再多晾幾週,pH值的變化還是不大。」 就算剛作好皂且降PH到可接受範圍,這時使用皂會很快就融化也不耐用且皂體偏軟。放4~6周後皂才是裏外都完全硬化,且ph值降到最低了,這時的皂才是最溫和最佳狀態的手工皂。

晾皂最主要的好處是在於讓水份蒸發,幫助皂固體化並增加皂的硬度。你會發現放晾越久的皂越耐洗和也不易融化。老手是可以從配方中去減少水量以達到縮短晾皂的時間。但減水量有一定的操作難度和危險性所以新手要小心操作。

(補充:若想要讓皂體變得更堅實,透過改變融鹼水份也可以達到,而且也不會影響酸鹼值,請參考《手工皂融鹼時該用多少水量?國外手工皂達人這樣說…》一文。

這邊引用一下杜信輝老師的文章

1. 真正的純皂(包括手工皂)一定是鹼性的,且pH值大於9.

2. 若皂的pH值低於9,那表示會有更多的皂會分解成脂肪酸,pH值愈低,脂肪酸愈多而皂愈少,到了pH值7時,幾乎只剩脂肪酸而沒有皂,也就完全沒清潔力,變成像油一樣的油膩了.(注:此網友也曾在自己的臉書頁面提及,降到pH值7的皂,只能說是「肥」皂,清潔效果低)。

3. 皂就是皂而且是鹼性(日本稱石鹼(せっけん),石鹼也就是皂),不是皂的清潔用品稱非肥皂(non-soap)或叫合成清潔劑(detergent),皂鹼不是皂, 沒有皂鹼是皂的說法(或是勉強稱游離鹼叫皂鹼吧).不知道外面一堆指稱皂鹼或是宣稱不含皂鹼的廣告影射的是什麼.

4. 同樣也沒有酸性皂, 所謂酸性皂說穿了就是合成清潔劑, 合成清潔劑把pH調到4.5~5.5之間,外觀做成皂的樣子,宣稱自己是酸性皂.只是想用皂這個字來掩蓋自己不是皂的本質.
(中略)

6. 雖然皮膚的天然pH值是酸性,但沒有足夠證據可以證明皂的鹼度會傷害皮膚, 皂會傷害皮膚來自於不當的使用,而非來自鹼度, 過度的清潔會傷害皮膚不是只有皂會發生,更多的合成清潔劑也都會,甚至有過之而無不及,所以不論皂或合成清潔劑都會添加一些東西來溫和清潔效果,避免過度清潔.皂的鹼度不是構成皮膚刺激的主因.


後來又請教了幾位學化學的網友,他們認為肥皂停留在肌膚上的時間很短,糾結在pH值上沒有太大意義。其中一位網友表示:「pH是指數沒錯;pH相差1,酸(鹼)濃度是10倍,但皮膚沒那麼脆弱,不要極端pH長時間接觸基本上不會怎樣」。另一位網友表示:「pH 10跟10.5的差異就是後者在每公斤的水中多了0.015g,考慮到現實的脂肪酸來源,大概也很難超過0.02g;化學劑量上這兩者之間的差異很多時候不是很大,除非是需要精準定量的情景。做肥皂如果一次做超過10g, 我想應該可以不在意了。」


結語:

1) 國內皂圈對於手工皂pH值沒有共識、眾說紛紜,很有可能來自於檢測方式或工具不精確。

2) 有些消費者擔心皂的鹼性會傷害肌膚,以至於很多手工皂業者為了消除消費者的疑慮,因而強調手工皂是pH 8-9的弱鹼性。若是真的非常擔心,那麼聽到真皂(相對於無皂成份的清潔劑)是pH 9-11這樣的說法,恐怕就更焦慮了吧?對此,斐喬只能說,正常情況下使用手工皂,不至於有什麼問題,否則早就一堆人求診了。總是要先體驗過,才知道適不適合自己。

既然都已經看完那麼一大篇了,也歡迎來體驗一下喬手皂的素皂喔


斐喬做皂至今,可說還很資淺,我本身是學翻譯的,對理化方面的事物十分生疏。我所能做的就是參閱一些國外(我個人認為)有可信度的資料,整理一番,但偏頗、疏漏一定會有。期待各方網友能提供想法,使資料更加完備,增加可信度。不過當然,也會希望是有看完整篇文章再來發表意見囉!留意發言的口吻也是給部落格主基本的尊重:)


《後續補充》

文中的「合成清潔劑」意指detergent。我並無意指稱手工皂為「純天然非化學」產物,因為首先,「純天然」就是語意不明的詞彙,我們不清楚每一種油是如何萃取的,況且衛生局也不允許手工皂標示純天然。其次,任何所見之物都是化學分子,這是科學名詞,「化學」與「天然」並非對立。若說手工皂為人工化學產物,也是容易理解的,理組的人可能也有做過相關實驗,反正就很簡單,油加鹼水,產生了甘油與皂,如此而已。儘管我比較想以文組的角度來說天然這兩個字,不過既然天然兩字會引起許多風波,不如不要在這上頭鑽牛角尖比較好:P


*2017.8.2補充:

斐喬麻煩一位認識的成大化學系教授幫忙測量自製的手工皂,2017.7.17日製作,2017.8.2測量的結果為 pH=9.78 @ 1wt。意味著經過2週,酸鹼值就已經降到安全標準(pH 9-11)。我們可以預期它放得越久,pH值會越低,至於長期來看降幅如何,就等下回分解囉。


* 2017.8.6補充

跟科技公司訂購的筆型pH計、校正劑和電極保養液到貨了,教授認為用這種其實就已經很精準。接下來的工作就是把自己和各家蒐羅來的皂一起量一量、長期紀錄,看看能不能得出什麼心得:)


* 2017.9.21補充
過了一個多月,斐喬量測了數種皂的pH值。
量測方法大致如下:
1. 用校正過的MyWeigh iBalance 201量取100g純水與1g皂(附帶提一下,這款精密電子秤是Scientific Soapmaking一書推薦的,從亞馬遜訂購,當時也順便買了KD8000,做皂的時候用)。
2. 皂加入水中,等待24~48小時完全融化。
3. 檢測前先校正pH計,讀取數值後進行紀錄。使用方法皆按照說明書指示。

以下結果:

A皂(喬手皂夏季中性皂,2017.7.17製造):也就是上個月委託成大教授幫我量測的皂。約兩個月後(2017.9.21量測),pH值由pH=9.78降為pH=9.70。
B皂(喬手皂秋季乾肌皂,2017.9.14製造):2017.9.18量測(也就是脫模後第二天)pH=9.73。正如上述資料所示,這時候的酸鹼值已合乎人體使用範圍,再晾只是把水份晾乾而已。
C皂(他牌,2016.10.17熟成):2017.9.21量測,pH=9.70(從店家所標示的熟成日過了快一年,如果加「熟成期」便已超過一年,pH值卻跟晾2個月的A皂相同,甚至跟只放兩天的B皂差0.03而已)。
D皂(他牌,2016.12.5熟成):2017.9.21量測,pH=9.62(過了10個月)。
E皂(他牌,2017.1.5製造):2017.9.21量測,pH=9.57。

C、D、E皂皆測自不同品牌。
前兩款是冷製皂,都是「熟成」後出貨。在皂圈普遍的定義中,熟成的重點似乎在於酸鹼值,但顯然即使放了一年,pH值仍無多大差別。
E皂為熱製皂,此款皂在其文宣中指出:「…將多餘皂鹼抽出,以減少皂的含鹼量,製作出來的肥皂比較不會刺激肌膚」,以測試結果來看,是有比較低一些,不過還是超過9。而且其他款皂在1%水溶液中放了不到一小時便融化,此皂放了兩天仍不化,但質地又特別軟。難道是浮水皂的特點?

文章標籤
創作者介紹
創作者 嚕哩貓 的頭像
嚕哩貓

嚕哩貓的四季情歌

嚕哩貓 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 勞禮
  • 目前中華民國國家標準第9036號(CNS 9036)S2073方法來進行「化粧品中pH值及酸鹼性試驗法」一般化妝用洗淨劑等,用新煮沸之水配製成0.25%之溶液作為檢液。測定:依照一般試驗法,pH測定法之玻璃電極法,於25℃測定之。

    但因為我找了一下皮膚科文獻中有關討論皂品的酸鹼度都是以1%水溶液為測試基準,於是這邊我採用的就是這方法。
    上面是邱醫師回訪客#1的留言。如果1% 溶液夜pH=10, 中華民國國家標準的0.25%溶液pH就=9.4。比台塩出産的鹼性水飲科標示(pH 8-9.5,濃度範圍上下限達30倍)上限還低.。pH=10.0不是強鹼,算中弱吧。
    如果有橘子水摽示濃度在3.3--100%之間,不知會不會有人買。(離題了)
  • 其實會寫這篇文章,也是因為覺得酸鹼值並不是衡量沐浴品好或不好的標準,就像我們不會用酸鹼值來認定溫泉的好壞一樣(很多溫泉都是強酸強鹼,如:http://phomaa.huu.cc/ph10ijyou.htm)。

    現在問題在於,就連手工皂業者自己可能都很難接受「以準確性較高的儀器所測量出的數值」。而長期營造手工皂為8-9弱鹼性的後果,就是消費者也被誤導了;當然這也不是手工皂唯一被拿來誤導消費者的點,添加物這部份更是不用贅言。

    如果自己的皂不巧被合成清潔劑的銷售員拿去,當作「鹼性強」的對照品,而被曲解成不適合一般人使用,會十分可惜。倘若連手工皂業者自己都喊「冤」,那就更糟了,從頭到尾根本就在錯誤的命題上打轉。

    手工皂的好,是要從別的方向去探討的,我也很期望有一天這個部份能澄清,畢竟這麼好的東西,卻總是要在一個不清不楚的位置攪和,真的很可惜。

    嚕哩貓 於 2017/08/24 16:34 回覆

  • 小葉
  • 謝謝你花時間收集資料,對你的認真和熱誠十分感動。以上所提出的資料,個人覺得很客觀;依個人多年學習作皂的經驗印證,同意文中所提論點。手工皂pH值介於9-10之間應該是事實(用pH meter 所量)。晾皂著重在減水,而非減鹼。
  • 很高興你喜歡^__^

    嚕哩貓 於 2017/11/26 22:41 回覆

  • vivi
  • 一般手工皂製作者可能對於酸鹼這事兒都不是太清楚 遑論測試
    只要不是中性 那麼PH值就會隨著測是物件的濃度而改變 每見坊間製作者說他以試紙沾手工皂加水所得的物質來測試 就覺得很疑惑 水加多加少 都會影響所測出的PH值
    讀到這兒留言勞禮君所言 才是正道
    感謝版主任真的找了這麼多資料以正視聽
  • 我原本也對酸鹼值很不熟,只是剛好看到網路上不同於書上的說法,加上英文還算可以,才陸續找了一些資料彙整:P
    謝謝妳的鼓勵^^

    嚕哩貓 於 2017/11/26 22:43 回覆

  • 我也有自製皂
  • 我覺得PH值與 清潔力 溫和 似乎被商人錯誤洗腦了
    中性=溫和? 我可不這麼認為阿
    否則大家都用中性的沙拉脫 洗碗精洗澡就好了
    保證純中性,但是溫和嗎?
    保證洗完乾癢無比
  • 您好~我想可能同業都有各自的理論,畢竟商場如戰場。
    如果只是做興趣,自己做得開心就好了。
    無論事實如何,可以確定的是,自己做的皂是洗起來最舒服也最有成就感的!

    嚕哩貓 於 2018/04/02 21:44 回覆

  • chingchelin
  • 我本身是化學背景的,其實根據學理,脂肪酸為弱酸,其鈉鹽必為鹼性。所以肥皂的pH值絕對不可能是中性的。

    至於業者的測試,我自己有經驗,那是廣用試紙上頭的試液被肥皂水洗掉了,反而肥皂上殘留有一些些藍紫色的液體。
  • 謝謝您提供的資訊,我有點好奇的是,只有廣用試紙有這個問題嗎?又,為何不同皂還是可以看出不同的酸鹼值?例如有些皂,用試紙測是藍紫,有些又是淺綠?它是否還是有一定的分辨性?

    嚕哩貓 於 2018/04/02 21:46 回覆

  • chingchelin
  • 不過,手工皂必需放置一段時間主要是要消除游離的NaOH,讓他有充足的時間反應掉,不致殘留在肥皂成品之中。
    然不管如何反應,最終成品中pH值大致上還在10左右,除非額外添加酸化劑。
  • 是的,我也是這麼認為…我還蠻想知道游離鹼消除需要多久時間,一般人又對游離鹼的敏感度有多高,是否真有明顯到足以辨認的影響。

    嚕哩貓 於 2018/04/02 21:48 回覆

  • Paul  Chi
  • 很有趣的一篇文章,作者斐喬做了好多功課,讓我第一次想在網誌上留言。

    年紀大了,總要找一些事來做,看著陽台上滿滿的左手香,上網 google 一下,做手工皂吧!於是花了些時間看了一些資料,跟做菜差不多,但有些「眉角」需要有人示範一下,於是乎報名了手工皂基礎課。在課堂上,什麼油啊、皂啊、鹼啊、酸鹼度啊,老師講得頭頭是道,我聽得是天花亂墜,唉呦,沒這麼複雜啦,手工皂製作過程不就是一連串的物理和化學變化嗎?我要跟教育部長說,應該要把做手工皂納入國中化學實驗課。

    這麼說,手工皂的酸鹼度 (pH 值) 是多少我不是挺在乎的,這是呼攏國中生的把戲,按照配方和步驟做能差多少。

    把時間拉回到小時後,國中物理第一課教的是測量,有句名言不要我講三遍也一定要記得,「凡測量必有誤差」,誤差來自於量測工具、量測方法和量測者,但別忘了還有一個 -- 待測物。

    相信各位在做手工皂的同好一定是按照一定的配方、多少什麼油、按油的皂化價加多少的氫氧化鈉、有時加了四五六七八種油 (含精油),再來什麼時候加這個、什麼時候加那個,還有要怎麼攪拌、攪拌程度,最後老師會說 「忽略精油裡的油」,其實是我問精油的皂化價。

    所以,不要這麼計較酸鹼值,整個手工皂的製作過程所累積的誤差,和最後量測酸鹼值的誤差,都會讓結果不一樣。只要油沒壞、油的皂化價沒偏差太多,再加上工序正確,做出來的手工皂,它的酸鹼值是不會差太多的,而且,「理論上」任何皂的「完成品」其酸鹼值在室溫下是穩定的,不應該也不會隨時間改變,如果會隨時間持續改變,表示這個皂裡邊還在進行化學變化,可能是製作過程有問題、或是油質變、或配方不對。而影響手工皂或外面買的機器皂酸鹼值的最重要關鍵是油和皂化價算出來氫氧化鈉 (或氫氧化鉀) 的重量,其次是油鹼混合過程與環境溫濕度。

    其實,我只是在找「晾皂時間」的答案,看來晾皂只是為了脫水。

    My two cents. :)
  • 您好,謝謝您詳盡的分享。
    隨著時間放置,皂必定多少會產生質變,不過我不會直接推斷這就是pH值下降的原因之一,畢竟我對化學方面的知識非常欠缺,僅能就我所查到的資料作整理。

    比起pH值下降,其實我比較在意皂放得越久,就越有可能質變,對皮膚來說不見得好,這就要看個人膚質的承受力了。有些人認為老皂洗起來特別溫潤、泡泡特別多,我覺得在良好保存條件下,若確實能養成所謂的老皂,或許真可以感受到如此微妙的差異,但我非常懷疑能養到變成pH值7就是了。

    嚕哩貓 於 2018/05/26 11:27 回覆

  • Paul  Chi
  • 更正一下,穩定的皂其酸鹼還是有機會隨時間些微變化,就是氧化反應,特別是儲存環境不好的話。

    :)
  • 訪客
  • 我是剛入門剛才才完成我人生裡的第一次手工皂製作😅,妳花了很多時間整理,我只花了10分鐘就獲得很大的收獲,實在是太感激了,謝謝
  • 很高興你喜歡這篇文章,謝謝。

    嚕哩貓 於 2018/05/26 11:27 回覆

  • mimi
  • 謝謝您的分享,茅塞頓開且受益良多。
  • 不會,也謝謝你的閱讀。

    嚕哩貓 於 2018/07/28 10:42 回覆

  • feel1103
  • 我做皂差不多兩年了.不是新手.也談不上經驗豐富.還正在慢慢摸索.

    之前晾皂是為了大家說的PH值.不過我也從來沒去測過.只是覺得只要滿三個月.洗起來就沒問題.的確.使用我的皂(滿三個月).也沒有人跟我反應有甚麼問題.

    上星期剛好打了"護手家事皂"(椰子油50%).昨晚等不及.想說來用看看.令我訝異的是.並無不適.符合我所期待的護手家事皂.唯一的缺點應該就是.皂體不同於晾三個月的皂.乾皂或堅硬.
    又因為昨天開始在收納之前晾的皂.精油大部分都被揮發.讓我有點心痛

    就在想晾皂的意義.無非就是脫水.想要晾皂一個月.就把皂收起來.裡面放乾燥劑.不知這樣的做法是否可行.因此就查到你這篇了.

    非常謝謝你做的整理.讓我學到許多.也更清楚"晾皂"了.感謝萬分
  • 有幫助就好,謝謝你喜歡。

    嚕哩貓 於 2018/07/28 10:47 回覆

  • Paul  Chi
  • 關於樓上 Feel 寫到放乾燥劑,不覺地手癢起來,想寫幾個字。

    我們先來看水在整個製皂過程中扮演什麼腳色說起,如果沒有水而直接將 NaOH 加到油裡面去會發生什麼事?什麼也不會發生,因為 NaOH 不溶於油脂,所以加水的目的是溶解 NaOH 成為 Na+ 和 OH- 水溶液,水改變了 NaOH 的結構並拆解成兩個性質不同的離子,這裡,水還是在,沒有變。

    接著,我們看看在製皂過程中到底加了多少水,總重量 20% 以上,大家去看一下配方,水是不是有這麼多,所以 1Kg 的手工皂裡邊大約有 200g 的水,不誇張。不過這水是我們不想讓他在製皂完成後繼續留在皂裡邊的。

    再來,我們看看水在製皂過程中到底扮演什麼腳色。首先,水溶解 NaOH 成 Na+ 與 OH- 離子,這水溶液加入油脂後,兩個液態的物質在一起就開始產生皂化化學反應?當然還不是這麼簡單,就像把一個男生和一個女生放在一起,還要給點氣氛,才會有反應。是的,攪拌,攪拌會加速油脂分子和 Na+ 與 OH- 離子的碰撞,這碰撞就產生皂化反應,皂化反應雖然是放熱反應,但是如果環境溫度太低,這皂化速度是會受到影響,所以給它加點溫度會加速皂化的反應。在這個階段有極少數的水分子氣化成氣態水分子逃之夭夭,大部分的液態水分子還是乖乖留在這一鍋皂裡。

    讀者或許會說,可我看不到水呀!這水分子已均勻分散到整鍋皂裡,並隨這皂固化而被皂團團包圍。

    接下來我們說說乾燥劑,一般工業用乾燥劑吸濕能力是:在環境相對溼度 (RH) 是 50% 時,吸濕能力為 20%;在環境相對溼度達90%時,吸濕能力是 30%。這麼說,台灣大部分室內不開除濕機的相對濕度大多在 60% ~ 80%,就假設吸濕能力是 25%,一小包裝10g 的乾燥劑可以吸濕 2.5g。剛剛說了 1Kg 的皂有 200g 的水,或說一塊 100g 的皂裡頭有 20g 的水。所以在理想狀況下這20g的水要用80g 的乾燥劑才能吸光光。可是,這乾燥劑可不會分是皂裡頭的水還是環境中的水分,在乾燥劑把皂裡的水吸光之前,早吸飽了來自環境中的水。所以,我常跟人說,把乾燥劑放在非密封包裝、且非食品的短期包裝是一種浪費,只不過是一種安慰劑罷了。

    那用除濕機有用嗎?有人說晾皂時間至少30天,並且開除濕機保持環境相對濕度在 60% 或 50% 以下。這到底有沒有用,我們可以做個簡單的實驗,在晾皂前先量一下每一顆皂的重量,樣本數多一些,以減少其他量測上的誤差,在30天之後,再量一次這些待測皂的重量,這差異就是消失的水的重量。

    那這存在在皂裡頭的水對皂有沒有影響,有些微影響。想想看,我們在使用皂時,是不是先到水龍頭下沖一下才開始搓皂,這水會使皂分解成兩個主要的離子:親水的部分和親油的部分,細部作用就不說了。

    結論,1. 皂化在皂固化前就已停止;2. 乾燥劑無法把皂裡頭的水完全吸出;3. 要讓皂開始分解要有足夠的液態水; 4. 水是製皂過程不可缺的物質,又是製皂後想要丟掉的東西;5. 晾皂是為了脫水,不是降 pH 值。
  • 謝謝你精闢的分析,能寫這篇文章釣到你是我的榮幸,相信對讀者們會很受用。

    嚕哩貓 於 2018/07/28 10:49 回覆

  • Sangria
  • 對於新手而言, 這篇文章正好解答我對晾皂的迷思. 亦感謝網友Paul Chi的分享.
  • 很高興幫助到你~

    嚕哩貓 於 2018/07/28 20:10 回覆

  • 訪客
  • 謝謝分享,受益良多
  • 不客氣:)

    嚕哩貓 於 2018/07/28 20:09 回覆

  • LOUISA
  • 謝謝你的分享,這篇文章解答了我對PH的疑惑,板主所找的資料非常詳盡,由於一開始使用的是最陽春型的廣用試紙,PH值都有達到8~9之間,但因為是最陽春型的,試紙的顏色一直不是很好辨認,爾後買了準確性比較高的四色型的德國試紙,無論是沾水和一下測,亦或起泡測試都落在PH10 ,甚至拿了自己做了一年以上的手工皂來測試,結果卻都一樣,實在另我震驚,覺得是不是自己晾曬的方式不正確,才導致PH沒有下降的原故。故又把所有的皂又都拿出來晾,正爬文的時候,看到杜信輝老師的文章,然而又有板主非常有實驗精神和數據的文章,網友專業知識也都非常棒啊~

    自己一直以來都是看書做皂,而最近去上了手工皂的課,想補充不足,也都有提到PH值應落在8~9之間,深深認為並非手工皂業者與授課亦或出書的老師,知識都是正確的,但手工皂的研究和知識仍是要不斷精進的!!!
  • LOUISA
  • 不過我有一個疑問,在我用起泡測試PH值雖落在10,但測試紙乾掉之後PH卻落在7,在網路上有看過文章手工皂雖為弱鹼性,肌膚為弱酸性,但洗後肌膚會去平衡這個酸鹼值,故很想問測試完落在PH7的是否為這個原理,或者像 chingchelin 說的是"試液被肥皂水洗掉了"原故呢??求解~~
  • 嗨!皮膚酸鹼值達到平衡,跟試紙乾掉後的變化,應該沒有關連哦!皮膚有皮膚的作用,至於試紙變化的原因,我也不清楚,或許可以找化學相關的專家問問。

    不過可以確定的是,超過pH10就是強鹼了,只是看長期接收資訊為手工皂是弱鹼的皂友們接不接受而已。不過,因為用水清洗後差異就不大,除非特殊情況,皮膚對鹼很敏感,不然應該是不用太擔心。反正這麼多人洗這麼多年了,出問題者所佔比例似乎也不高。

    嚕哩貓 於 2018/07/28 10:41 回覆

  • Paul  Chi
  • 最近手又癢了。我這手癢,一是閒不下來,利用週末空閒試試不同油脂在皂化過程的變化,同時試試不同「口味」;二來試試在手工皂製作過程該加多少水(這是意外);其三看到同好對pH的化學性質還是不甚了解,相提供大家一些基本化學知識,幫助大家在製皂過程能更順利;其四,手癢心也癢,想寫幾個字。

    我做手工皂純粹是玩票,也是交朋友,做出來的手工皂大多拿來送人。大約一個月前利用手邊剩餘的油試做咖啡皂,定好油的比例,算出所需 NaOH 的量,接著我犯了全天下「老人」都會犯的錯,心裡想著要加 2.3 倍的水,但卻在紙上寫著 1.3,跟著在計算機上打上「x 1.3」,並寫下這 1.3 倍水的重量。過程中只覺得兩個地方很奇怪,一是這 NaOH 水溶液感覺上怎比以前燙;二是皂化速度比以前和預期快一些,當時對這差異並不以為意,反正看起來還蠻成功的。但隔天為了要記錄晾皂過程重量的變化,拿出這張手寫的成分表,才發現錯了。為確認差了一倍的水會造成什麼樣的影響,我立刻上網搜尋了一下。好哩家在,NaOH 的水溶解度(飽和溶解度)是 111g / 100ml @ 20∘C,換算一下,每 100公克的 NaOH 在 20∘C下只要約 90公克的水就可以完全溶解,也就是 NaOH 重量的 0.9 倍的水即可完全溶解,當天環境溫度約30∘C,所以這1.3倍OK啦,只是這 NaOH 水溶液溫度比較高,那皂化速度快也是因為溫度高。

    這裡再補充一下,不建議大家只加少於1.3倍甚而只加0.9倍的水,雖然NaOH溶解在水中形成Na+ 與 OH- 水溶液是放熱作用(正確是先吸熱破壞分子鍵再放熱,吸熱遠小於放熱),放熱使溫度上升,溫度上升增加溶解度,但在快速的溶解與結晶平衡過程,水太少不只溫度高,同時無法確保NaOH完全分解成Na+ 與 OH-。

    接下來我們來說說 pH。pH 或者說pH值,它是「氫離子濃度指數」,說得更清楚一些,pH值是「在溶液中氫離子活躍度的指標」,它是衡量「溶液中」「酸鹼程度的衡量標準」。要注意的是衡量酸鹼是在任何溶液中,不一定是在水溶液中。因此標準一點的說法,「皂」這個固體,在溶解在水溶液之前,是沒有酸鹼度的。

    pH 的計算公式是
    pH = -log(H+)
    它是以10為底的負對數,其中H+是溶液中氫離子的活躍度數量,度單位是 摩爾/升。

    通常,在25∘C下,pH=7 的水溶液(譬如純水或食鹽水)是中性的,它的平衡狀態氫離子(H+)與氫氧根離子(OH-)濃度乘積是 10^-14(10的負14次方),這兩個離子濃度分別是 10^-7 mol/l。當氫離子濃度大於氫氧根離子濃度時,溶液呈現酸性(pH < 7);當氫離子濃度小於氫氧根離子濃度時,溶液呈現鹼性(pH > 7)。如果不是水溶液,又或者不是標準氣壓和溫度下,pH=7不一定是中性,這要特別說明。

    所以「測試紙乾掉之後PH卻落在7」是因為水分蒸發了,最後試紙恢復原來的顏色,或可想像NaOH水溶液中的水慢慢蒸發,沒了水液體,正負離子慢慢地聚合結晶。

    另外,酸鹼試紙有分普通試紙和精密試紙,在判讀時會因光線、角度、背景、人的大腦判斷、印在紙上的參考顏色因時間褪色、顯示在電腦螢幕上的參考顏色的色差而有不同結果。

    又,酸鹼試紙原理是在紙片上塗上試液再讓它乾燥,「試液被肥皂水洗掉了」的意思是測試時滴太多肥皂水而把試紙上的試液溶出後脫離紙片。

    再者,「肌膚為弱酸性」,應該是肌膚表面分泌物(汗水、鹽分NaCl、油脂、皮屑等等)在水溶液裡呈現弱酸性,是吧!幸與不幸的是,能清潔這些分泌物的「皂水溶液」是弱鹼性。

    我曾在手工皂專賣店裡聽到這麼一段。

    「我們這裡的手工皂都是弱鹼性的,不傷肌膚,我們有些來這裡學手工皂的學員很厲害,肌膚非常靈敏,只要手指頭一碰這手工皂,就知道酸鹼度。」
    「怎麼判斷?」我說。
    「只要用手指頭輕輕摸一下,摸起來刺刺的,就是鹼性太強,他們摸我們這裡的手工皂都不會刺刺的。」美麗的店員這麼說。
    「太厲害了!」我回她一抹淺淺的微笑,拿著買好的東西轉身離開專賣店。

    在散步回家的路上,忍不住笑岔了氣,使得五內具傷,若不是立刻停下來在公園裡以神功護體,強行運氣將岔了氣導回正軌,則小命不保矣。

    心想:「果然有些人是水做的,而且這些人還具備特異、超強電化學神經傳導能力。」

    最後,當我們說油是弱酸性物質,是因為油在液態混合物在標準狀態下油離出的氫離子數量略多於10^-7 mol/l,所以要拆解油脂主要成分三酸甘油脂的化學鍵需要一些外在輔助,才能再分別與Na+ 及OH- 結合形成脂肪酸鈉(皂)與甘油,這額外的外在輔助就是熱與攪拌。由於一般手工皂同好不會有如實驗室那樣的精密儀器,所以把酸鹼值定為手工皂品質檢驗標準,因為這是最簡單的方法。另外,在網路上查到的皂化價多半可靠,或者這麼說,大部分常用油脂的皂化價多在0.13 ~ 0.14之間,只要配方對、計算對、記錄對、工具對、程序對,同時誤差小、變異小,做出來的手工皂是不會差到哪裡去。
  • 看您一邊說明自己的親身經歷,一邊細述化學知識,還添加幽默元素,肯定是個風趣又聰明的人。很高興看到您的分享!

    嚕哩貓 於 2018/07/31 12:51 回覆

  • Paul  Chi
  • 多謝誇獎,都是胡言亂語,自娛娛人,大家開心就好,斐喬不也很棒嗎!
  • (^^♪

    嚕哩貓 於 2018/08/01 17:57 回覆

  • 華江
  • 我也發生這樣的事..我一開始還覺得是不是放不夠久...結果一個月後還是9點多...我還試了不同的配方及方法去做都一樣...才發現根本沒有網上說的會降很多..幾乎在一星期後都不太會有變化了.......不過我出現一個問題.我看網上有人用了某家品牌的油就失敗了....而我現初學者.油是向網拍.分裝買的(我不想一開始就用那麼貴的油.想先買便宜的來試.)結果..確實不錯.有滑感.但工作時手一乾就掌就會出現看似白白..也不知道是粉還是皂.還是皮膚...這是什麼東東..是油品的關係嗎..作法我已經都試過不同的方法..都會有這樣的現象...實在不喜歡....
  • 嗨,抱歉晚回,希望你的疑問已經獲得解決!

    嚕哩貓 於 2018/11/03 16:29 回覆

  • 訪客
  • 不過,手工皂必需放置一段時間主要是要消除游離的NaOH,讓他有充足的時間反應掉,不致殘留在肥皂成品之中。

    以上的說法不正確,手工皂放置一段時間不可能消除游離鹼
    還有國外說48小時期間完成皂化也不正確...
  • 你好,謝謝你提出質疑,請問是否有資料作進一步說明及參考呢?

    嚕哩貓 於 2018/10/30 11:34 回覆

  • vivian_lu
  • 好開心挖到這篇😄😄
    最近自用手工皂供應不及,所以才晾10天的皂,就拿來洗澡洗臉。驚訝的是,洗感不差,且沒有任何不適情況。
    溶鹼的水量,在看過這個帖子後https://www.easylohas.com/tutorial/tutorial_detail.php?id=37
    我就都幾乎用1.7倍水量,發現跟剛開始做皂時,書上建議的水量比起來,1.7倍水,感覺皂結實且晾皂期似乎也不用那麼長。不過我還是都乖乖的晾一個月以上。
    這次因為急用,提前把皂拿出來使用,讓我開始思考晾皂期及酸鹼度的問題。意外的爬到這篇,獲益不少。也證實了心中的疑慮,可以安心的使用。
    我想只要確實做好每一個步驟,晾皂這件事可以放鬆一下啦(之前皂久晾,看著好好的皂晾到二個禮拜後因為太熱、溼度高而敗壞實在心疼。皂,自用罷了,總不能為這皂沒日沒夜的開冷氣吧😂)

    謝謝您費心整理的資料,受益匪淺。

    討論串也好精彩呀!😄慶幸自己也看完了討論串😊

  • 很高興對妳有幫助。台灣天氣濕熱,皂的保存也是挺讓我傷腦筋的。就算開除濕機,也會使房間溫度升高。但我也沒那成本開冷氣,其實要讓它在不起黃斑的前提下放很久真的有點困難。我也是認為自用皂可以盡快使用完畢。

    嚕哩貓 於 2018/11/02 11:27 回覆