打母乳皂一直是我學手工皂以來的小小心願,但又覺得上網徵母乳有點麻煩。想不到最近正逢有位朋友當媽了,承蒙厚愛,送了一大袋的母乳給我。她老公風塵僕僕地騎著摩托車來,從他手中接過時,不由得肅然起敬--哇!貨真價實的母乳耶!好有份量喔!我以前都不知道還有專用的冷凍母乳袋,真是受教了。怎麼一個瘦弱女子可以弄出這麼多母乳……打從心底佩服母愛的偉大。

好的,為求慎重,先開一包來嚐嚐新不新鮮隔天馬上拿來做,懷抱著虔敬的心情,遵循著前輩的腳步,緩緩地完成所有步驟。打開母乳冰淇淋時,想舔一口興奮的心情難以言喻。因為之前做豆漿皂有因高溫煮成蛋花湯(類似鹹豆漿的模樣)、還出現刺鼻的阿摩尼亞味,這次就先把融鹼用的金屬碗放進加了冰塊的水當中,如圖:

金屬碗裡面的東西不是貓也不是地瓜,是吸著奶嘴的母乳冰淇淋。總覺得鹼粒直接灑到冰淇淋上,會直接變黃、變硬塊,所以灑在旁邊融化成液體的地方再慢慢攪拌。一匙放完,攪到沒顆粒,再放第二匙……過程很緩慢,光在這個步驟就花掉不少時間,外鍋的冰塊融化也會加新的進去。

好不容易完成啦!黃澄澄、沒有阿摩尼亞味、沒有顆粒的母乳~疑,等等,母乳顏色有這麼黃喔?我還以為是白的,真的沒做錯嗎?趕緊翻一下娜娜媽的書,嗯,好像真的是長這樣沒錯。話說,我是按照《娜娜媽乳香皂》書中的建議,用母乳比鹼2.5倍,而不是坊間傳說的3.5甚至4倍。關於這點眾說紛紜,但因為看到有人做出來的狀況跟打皂加太多水的問題一樣(太軟不易脫模),所以決定還是沿用前輩建議的量。

整體的步驟是先量好軟油、接著融鹼,再來才是把硬油融化。我的配方還蠻「平實」的,就椰子油18%、橄欖油62%、乳油木果脂20%、荷荷芭油超脂,沒了。天氣很熱,椰子油不爭氣地變成金黃色液體狀,雪亞脂還是很堅強地做自己,實在不得不折服於它的風骨。我用的加熱法是從阿娥的書上學來的,簡單說就是如下圖:

意思是說,水滾後轉小火,把裝了硬油的金屬碗放到鍋口上,用「蒸氣」去融化它。冬天我也會這樣煮一鍋熱水,入模前把皂液稍微加熱一下。雪亞脂不堪折辱,節節敗退,最後終於變成液狀,跟軟油一起嚕一嚕,總油溫約在35度,剛剛好。另一邊的鹼因為本來就是在低溫中進行,所以溫度也不高,量一下,在30度左右。接著就要把鹼液倒進油裡面,此時我做了個非常可怕的動作(老手應該會很傻眼吧):

萬萬不可像我這個傻孩子,一時衝動把鹼液咚的一聲倒進油鍋裡。由於這次做得比以前大鍋,鹼液這樣倒進去,乖乖不得了,噴出了好幾滴,好險沒濺到我眼睛。以後還是要小心為妙啊!

接下來就是喇皂時間。我從開始學做皂的那一天起,就知道自己是個完全沒耐性的人(其實也不用等到學做皂就知道了),所以電動攪拌器已經等在旁邊伺候。先用打蛋器(特地為了這鍋買了支大一點的)攪個十來分鐘,確定油鹼有混合後,就把電動攪拌器伸進去,這時--先別攪拌,我想來分享一個昨天才看到的小撇步,老外的教學影片提到的,也許很多皂友都知道,但還是寫一下。影片中的做皂達人,把電動攪拌器放進皂液之後,就跟主持人說,先不要開動機器,把攪拌器稍微在鍋底敲一敲「Pap Pap!」,會有大泡泡浮出來,這時再開動,可以有效降低小氣泡的產生。這次我試用了,覺得果真如她所說,小氣泡降低很多,不過其實不需要敲到鍋底,只要把攪拌器伸進皂液,懸在液體表面之下,大泡泡就能快速浮起。如下圖:

是皂液,不是皇液^^

大泡泡浮出後,就給它攪下去啦~(注意:刀片旋轉的狀態下,千萬不要離開皂液!會噴濺!)一下機打一下手打,沒多久就light trace了,然後把超脂用的荷荷芭油加進去,其他什麼精油、粉、染劑之類的都沒放。然後繼續打到trace。手稍微摸摸鍋子,有點熱。在我給它拍拍照,擺幾個美美的pose之後,溫度有稍微低一些了。以這樣的溫度入模,應該比較沒有過熱的疑慮。上次翻譯了一篇手工皂常見的問題,有不少就是過熱造成的。聽說乳製品跟豆漿類的皂很容易發燙,我就沒特別保溫,只放進一般的土司矽膠模,裝進木盒,但不蓋上蓋子,就這樣放在房間觀察變化。

↑ 剛入模,偏黃

--

目前放了3個小時,手摸木盒,發現比剛開始燙了些,可能有上升5~10度吧?不過表面沒什麼變化就是了。話說,機打打得太開心,忽略了小氣泡的存在。雖然打的時候比平時少很多,但多少還是看得到,所以不能濫用啊~。過幾天再來做後續補充^^

--

話說~好像有人在討論低溫做乳皂到底有什麼意義,難道油脂養分被破壞,對洗澡會有任何影響嗎?因為我個人對冷製或熱製實在沒什麼意見,我也很懷疑油脂除了吃掉這個管道以外,養分對皮膚有什麼好處(超脂用油比較算是讓洗感溫和;以我學過芳療的知識是說,荷荷芭油屬於容易被肌膚吸收的液態蠟,平時就很適合拿來保養,這也是我超脂愛用荷荷芭油的原因)。而低溫做乳皂,對我個人而言,最重要的原因反倒不是養分的問題,而是氣味的問題。我這次全程用低溫作母乳融鹼,入模後到現在已經過了12小時,完全沒有任何臭味,當然也沒有蛋花的模樣。而且隨著持續皂化,顏色也越來越白。由於我這次完全沒有放精油,所以氣味就變得相對重要,我對味道十分敏感,刺鼻的阿摩尼亞味是完全無法忍受的。很高興這次的成品真的一點臭味都沒有,前輩的教導真是讓人受益匪淺啊~

--隔天--

其實在做之前,母乳冰淇淋的腥味是蠻重的,不過現在聞起來還好,就淡淡的味道;顏色也從原本有點偏淡黃變得更白。房間只要開了冷氣,就會不意外地出現白粉,只好假裝沒看到囉  ╮(╯▽╰)╭ 

下午先將其中一條脫模。其實皂體還有點溼,所以雖然可以脫下來、但底部邊緣不免俗地有毀損到一點,不過其他部位很平滑完整,倒扣彎一下就出來了。放到深夜,感覺皂體有再硬一些,就拿切割器鋸一鋸。剛切下去、掰開來時,有聞到稍微濃一點的阿摩尼亞味,但不會刺鼻,並不算很難聞。讓我比較意外的是,雖然表面上看起來很白,但切開來裡面是偏月黃色。不知道是不是因為我一開始在融鹼的時候,忘了要先隔水加冰,雖然只有很短暫、不到20秒就重新佈置好,但最後融完鹼已經變成是黃色的。剛剛查了一下網路,好像超過40度就會褐變,嗯……下次得再更注意這個部份才行。

--第三天--

通常我在第三天,只要用試紙測一下看到是綠色就會拿來試洗(可以看一下有關皂的鹼度這篇)。太興奮了!把朋友的體液愛心洗在身上,由衷地感到不可思議。洗完後,感覺跟其他只放三天就試洗的皂確實不大一樣。其他皂會稍微咬一點,這款可能因為脂肪量較多(除了母乳外,還包括超脂),所以洗感相當溫和,才放三天就已經有這樣的表現了呢。並不是說洗完會留一層油喔!它還是一樣可以沖淨。比較像塗抹乳液後、已經由皮膚吸收的那種感覺,不會油滑,只會覺得舒服。味道的部份,洗的時候,味道跟直接拿起來聞又不大一樣,洗時味道更淡,很淡很淡的乳味,洗完之後,身上也是淡淡的乳味。

OH!這就是母愛的味道啊!

 

↑ 第一天,入模五小時後,變淡黃

↑ 第二天,變乳白色

↑ 第二天晚上切皂

 

創作者介紹

嚕哩貓的四季情歌

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 勞禮
  • 第一個拜讀!
    有點詼諧,不錯。
  • >////<
    謝謝~

    嚕哩貓 於 2016/07/26 00:54 回覆