※ 注意:這是手工皂初學者的學習心得,並非教學文!若有問題,可請教其他專業手工皂達人,謝謝!

故事是從我發現做完的手工皂,竟然在短期內,pH值就已經降到10以下開始說起…

手工皂的書上總說,晾皂時間約4~8週不等,純橄皂甚至可能要晾3個月。通常看到的晾皂的原因,是說為了等待完全皂化,使鹼度下降至適合人體使用的狀態。
記得當初剛製完,我就迫不及待地量了一下鹼度:嗯,深藍色,很確定這是不能用的。但過了兩天再去量,已經降到綠色(之後做了幾次,都差不多在兩天後就呈現淺綠或深綠)。奇怪了,很多資料寫說,降到10以下就可以用了,那為何要晾皂晾那麼久呢?


在網路上查了一下,有位網友分享了兩份外文資料,內文提及:其實99%的皂化,都是在製作後的48小時內完成,就算再多晾幾週,酸鹼度的變化還是不大。而這位網友熱心分享的緣由,是因為一位皂友提出的疑問,跟我有著相同的疑惑:

「請問很多皂友都說純橄欖皂要晾90天,自己試做純橄欖皂,無減鹼,晾一個星期ph值就降到7-9;晾90天的用意是什麼呢?完全皂化?降低鹼度?一般皂跟純橄欖皂的建議晾皂時間也不一樣,一般皂大多建議30-45天即可,純橄欖要90天,差別在哪呢?謝謝~」

--
回答的網友提出了一份英文資料當中,作者表示:
「為確保完全皂化,大概會花24-48小時。這聽起來有點令人難以置信,但做出來的皂真的只要放幾天就安全無虞了。
在你要開始反駁我之前,得先說,手工皂的確可以在晾皂一段時間之後,變得更溫和、成熟,但只會有極微小的差別。99%的pH值變化,是發生在製皂完成的48小時之內
晾皂的真正目的,是為了讓皂體中的水分蒸發而固化,以期放得更久、不軟爛、泡沫更豐富,使品質在整體上變得更佳。為了達到這個目標,就會晾3-6週。」(部落格主譯)
--
網友引據的另一份英文資料,整理如下:
晾皂是為了要耐洗
1.上述書本中提到,就算剛作好皂且降PH到可接受範圍,這時使用皂會很快就融化也不耐用且皂體偏軟。如果要販賣的皂應該要放到4~6週水份蒸發後,這時稱重後所標示的淨重量才是真實。放4~6周後皂才是裏外都完全硬化,且ph值降到最低了,這時的皂才是最溫和最佳狀態的手工皂。
2.晾皂最主要的好處是在於讓水份蒸發,幫助皂固體化並增加皂的硬度。你會發現晾越久的皂越耐洗和也不易融化。老手是可以從配方中去減少水量以達到縮短晾皂的時間。但減水量有一定的操作難度和危險性所以新手要小心操作。」

--
第50屆中小學科展第三名的作品:《肥皂熟了,水知道》,小朋友們做了一項關於晾皂中「鹼度」與「硬度」變化的研究。

內文說:「本實驗最初在探討如何縮短手工製皂的等待期,後經文獻探討及詢問專家得知等待是為了讓『鹼性消褪』及『水分消散』。實驗後發現肥皂的鹼性下降並不明顯…」、「 市售的肥皂,pH 值大約是 10.5,與手工皂並無太大差別。 」、「手工製皂專書裡提到肥皂熟成在等待鹼性下降及水分散失,根據我們的實驗,鹼性並沒有太大變化,這可能是人云亦云的結果。」

結論表示,儘管肥皂放得越久,pH會消褪得越多,但即使經過60天的晾皂期,pH下降仍不明顯,「30 天、45 天、60 天的差別僅有 0.1~0.2,相差實在很有限」;反觀硬度的變化就相當明顯,「重量的變化而言,熟成天數增加,重量一直下降,60 天與 5 天的皂,其重量相差大約下降 10%」、「60 天肥皂的硬度大約在 6~8,而 160 天的肥皂硬度大約在 9~10 之間」。

另外,他們找了14種市售「手工皂」與「非手工皂」,都是已經可以用的,結果顯示,無論是哪種皂,PH值都落在10~10.7之間,平均為10.5,差異不大。此酸鹼值雖說對肌膚無害,但仍令我驚訝,因為通常手工皂業者或書籍,都號稱手工皂鹼度較一般市售皂低,有些人甚至說會降到PH值7~8之間。不知道此實驗用的pH計與一般坊間用的pH試紙,在測量上是否有誤差?

小朋友們還得出一個有趣的結論:「肥皂置於除濕機出風口上方 8 小時效果最好,能有效縮短肥皂熟成的等待時間。除濕機法能有效降低肥皂的含水量,利用除濕的時候順便把肥皂放在出風口,經過八小時,它就能有31天的進步。」

--

後來我把這篇小朋友做的研究拿給一位有化工背景的朋友看,他的意見如下:

「(此研究的)致命錯誤是不懂pH值是幾何級數,不是算術級數,所以圖24的解讀成差異不大。氫氧化鈉(10 mol/L)的pH為15。pH=14就是1 mol/L,只有pH=15的十分一濃度。如果pH=10是100鹼濃度,那pH=10.1是126,pH=10.2是158,pH=10.3 是200,pH=10.4是251,pH=10.5是316,pH=10.6是398,pH=10.7是501。

圖24仍然很有價值,就是手工皂在40天後,pH值差不到0.05,鹼度變化已大幅減慢。加上圖28的發現,40天後,重量已不減。所以假如想早些出貨,40天是最早。肥皂熟了,鹼知道,不是水。後續他有補充道:要30天出貨也可以的,就算pH值從10.3(濃度200)降到pH=10.1(126),不必再拖10天降到pH=10.05(112)。

研究的圖25及解釋說:市面上的皂在pH=10.7(濃度501)和pH=10.0(濃度100)之間,五倍之差,對人皮膚仍無害。圖24顯示,如果pH=10.3(200)在40天內降到pH=10.05(112),再等20天也只降到pH=10.0(100)。」

他同時認為:「鉀皂(液體皂)不必等熟化,只要完全透明就是皂化戊功。皂化後加入的水越多,越可降低pH值,洗髮可防刺激眼睛。鉀鹼pH低,製作也較安全。」

--

另外也看到了一則有趣的分享文
1. 真正的純皂(包括手工皂)一定是鹼性的,且pH值大於9.
2. 若皂的pH值低於9,那表示會有更多的皂會分解成脂肪酸,pH值愈低,脂肪酸愈多而皂愈少,到了pH值7時,幾乎只剩脂肪酸而沒有皂,也就完全沒清潔力,變成像油一樣的油膩了.(注:此網友也曾在自己的臉書頁面提及,降到pH值7的皂,只能說是「肥」皂,清潔效果低)。
3. 皂就是皂而且是鹼性(日本稱石鹼(せっけん),石鹼也就是皂),不是皂的清潔用品稱非肥皂(non-soap)或叫合成清潔劑(detergent),皂鹼不是皂, 沒有皂鹼是皂的說法(或是勉強稱游離鹼叫皂鹼吧).不知道外面一堆指稱皂鹼或是宣稱不含皂鹼的廣告影射的是什麼.
4. 同樣也沒有酸性皂, 所謂酸性皂說穿了就是合成清潔劑, 合成清潔劑把pH調到4.5~5.5之間,外觀做成皂的樣子,宣稱自己是酸性皂.只是想用皂這個字來掩蓋自己不是皂的本質.
(中略)
6. 雖然皮膚的天然pH值是酸性,但沒有足夠證據可以證明皂的鹼度會傷害皮膚, 皂會傷害皮膚來自於不當的使用,而非來自鹼度, 過度的清潔會傷害皮膚不是只有皂會發生,更多的合成清潔劑也都會,甚至有過之而無不及,所以不論皂或合成清潔劑都會添加一些東西來溫和清潔效果,避免過度清潔.皂的鹼度不是構成皮膚刺激的主因.

--

綜上所述,降到pH值7的皂,基本上不大可能,也沒有必要。之前看阿娥分享的pH值8的皂,已經陳放了1年之久。儘管如此,我的第二篇文(關於氫氧化鈉)有提到,那位唸化工出身的朋友建議我,做皂最好還是要超脂(SF),降低皂的鹼度。雖然不少皂友認為在台灣亞熱帶的氣候無須超脂,否則容易過於黏膩,變成鼻涕皂,甚至致痘。但超脂對於降低鹼度、減少對皮膚的刺激,還是有意義的,也因此,有不少手工皂達人依舊選擇超脂或減鹼的做法。

,
創作者介紹

嚕哩貓的四季情歌

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()