P1080770

P1080771

 9月24日,是勞動部雲嘉南分署數位圖文傳播科技班第37期的開課日,同時也是我的生日。這一天對我來說很特別:明明是陌生的班級,大家卻興高采烈地一起為九月份壽星們慶生。從這天開始,我展開了為期五個月充實愉快的學習生活。

 

在職訓局學的東西,至今(2014.12.17)價值已經超過十萬了,這還只是保守估計。我們有一整個工廠的印刷設備可以學習、使用,電腦繪圖任課老師還是資深的電腦補習班老師。我也曾經摸過Adobe系列的繪圖軟體,但直到今日,才藉由老師的悉心指導,學到非常實用的基礎知識。這些東西我過去未能自行鑽研,還好可以在這邊免費學到這麼多,實在是太幸運了!

我們同學間感情很好,在這邊交了不少好朋友。幾位屆退軍人慷慨解囊,請大家吃東西。開訓後,每個月除了吃蛋糕、美食、喝飲料外,也有全班性的班遊、歌唱活動。學習上,技術比較強的同學,都樂於提供其他同學指導及緊急救援服務(非常感謝!)。看著大家在這短短的三個月內就進步這麼多,有些人簡直可以用「進步神速」來形容,真的覺得來這邊學習很值得。如果是三個月前還沒來受訓的我,看到我今日的成果,應該也會很感動吧!

由於我們是電腦技術(印前製程)與印刷實務(輸出加工)結合的班級,我們有三個教室。第一個是我們本班的教室,第二個是電腦教室,印刷廠則是我們的第三個教室。每個禮拜,我們就是在這三個教室輪流上課,把學科、術科、印前、印後結合在一起。能夠實際看著自己的作品,在工廠內印製出來,大家合力製作,真的超開心的。 

SHEEP-1

SHEEP-2

SHEEP-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

綿羊月曆刀模 8張1~8綿羊月曆刀模 8張9~13

 

 

 

 

 

 

 

 

P1080772這是我們這次成果展要展出的小羊月曆。水彩插圖是我為此次展出繪製的作品,月曆排版、修改、校對跟拼版都是分別由不同的同學幫忙的。今天下午同學們合力趕製小羊月曆,從印刷、上膠膜、A3對切成A4、小羊刀模裁切(老師特別為此次作品訂做的)、分類、排序、確認,一直到挖洞、上鐵環、以塑膠套包裝,都是同學們分工合作的成果。看著大家合力製作的情景,讓我整個超~級感動!

職訓局除了提供學習環境外,我覺得很棒的一點,就是我們不需要額外花費去印作品。凡是跟成果展或個人作品集有關的,都可以使用工廠的免費資源。像我們班是印前、印後都學得到,對於想從事平面設計的我來說,是不可多得的機會。全台灣只有雲嘉南分署有開班,半年期,班上有好幾位同學非本地人,他們可以選擇住宿,一個月僅300元(便宜到誇張的地步),夏季開冷氣加收300元。勞發署有給我們辦勞保,特定對象也可申請補助,最高金額每月可達12000元(請參考:僱用獎助與津貼)。

離結訓(2015.2.27)只剩兩個多月的日子。為了配合離職潮,我應該會在年前就開始找工作。在這裡,為期五個月的上課期間,只可請8天的假(含病假),畢竟是拿國家的錢在學習,當然不能太懈怠囉。但是面試可以請公假,而且只要是12月以後找到工作,就不算退訓(無故退訓必須賠償)。如果能順利找到工作,我應該年後就要開始上班了,不會留到結訓。我們所有的設計成果,包括班刊裝訂,都必須在1月底前完成。

本月初(12月)入手印前製程丙級證照,有拿到的同學們都為此興奮不已,而在明年2月職訓局也會輔導同學考平版印刷丙級。上課時,有位男同學對我說,這是他有生以來第一次拿到屬於自己的名片,而且還是親自製作、看著它印出來的。我相信不管哪位同學,手上拿著熱騰騰剛出爐的作品,一定都很有成就感。 

 

 

1538626_10152671465177012_2055667699137155804_n10863897_10152664816092012_2161711499180355565_o

 10352196_10152821179002012_5941783217358686454_n10941216_10152821179062012_6551788195467753654_n10151882_10152821179452012_4775000764362463687_n

10897956_10152703041167012_703982089725102075_n   

 

歡迎大家來報名唷!詳情請上:勞動力發展署官網(台灣就業通)

, , , ,
創作者介紹

嚕哩貓的四季情歌

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 邱誠
  • 學姊好~
    我是第四期 本期的數位圖文學生

    剛剛看您的心得 覺得很棒
    所以分享您的心得給我們本班做個參考^_^ 謝謝~
  • 好的:)
    上課加油囉

    嚕哩貓 於 2015/10/24 17:11 回覆

  • 阿榆
  • 請問羊羊是自己畫的嗎,還是素材

  • 是自己畫的哦!我本身有在畫插畫,歡迎到我的臉書粉絲團"喬插畫"參觀~

    嚕哩貓 於 2016/01/02 17:45 回覆

  • Kelly
  • 看起來很不錯耶~好想要學呢!
    不過報名是不是要考試壓> <
    會不會很困難...
  • 嗨嗨~其實他們很需要招生,
    考試只是一種形式,不用擔心^^
    有機會的話就來上課呀,物超所值喔!

    嚕哩貓 於 2016/03/23 23:01 回覆

  • Kelly
  • 哈哈~ 真的嘛!
    已經報名囉!這一個梯次的 :D
    好期待優~~!
    不過人數有超過預計的30位餒...
    他們會一起收嗎? 還是只收預定的人數 >__<
  • 基本上,很多是屆退軍人去職訓局享受半年不用當兵、純粹學習的福利,
    就算要剔除,應該也是先拿這些軍人開刀XD
    不用太擔心,一般人只要報名應該都會進。
    會去的人多半都是有學習熱誠的,
    相信妳在那邊也能認識不錯的好朋友喔!

    嚕哩貓 於 2016/03/29 22:09 回覆

  • 悄悄話
  • 嚕哩貓
  • 樓上訪客好,非痞客邦會員留悄悄話,我的回覆你會看不到喔!所以我另外在這裡回覆。我面試時是有告知老師,只要不是現階段很嚴重,應該是無所謂。考試的部份,應該不用在意考幾分,基本上就是智力測驗,難易度因人而異。
  • 悄悄話
  • Pauline
  • 您好~想請問上這個課程會有資格限制嗎?
    因為我本身目前是在職中,但是想要轉換跑道,若是在職中去報名可以嗎?
  • 哈囉,你直接去電詢問會比較清楚喔!

    嚕哩貓 於 2017/03/06 11:36 回覆

  • aki
  • 你好...因為我也報了今年的第二梯次,後天就要筆試了...找了一些考古題來看
    發現~~北基宜花區跟雲嘉南區的試題很不同...
    雲嘉南區的有很多計算題啊啊啊~~本人數學超爛的T..T
    北基宜花區則是類似計算機概論的選擇題
    可以請問您...依您的經驗試題是哪種類型的嗎??
  • 有點類似好玩的智力測驗喔^^
    不用太擔心,我數學也很爛,他的題型不是真的在算數學,別緊張:D

    嚕哩貓 於 2017/05/31 19:43 回覆