上個月參與勞動部辦的長照課程,密集地上了三個禮拜的課,覺得很有收穫。

其中,特別引起我關注的是《病人自主權利法》的部份。可能因為我爸媽從很久之前就在關注這個議題(不僅止於DNR的部份),甚至好幾年前,就謄擬了預立醫囑,內容相當近似於今日的《病人自主權利法》。

到底以前的《安寧緩和醫療條例》,跟《病人自主權利法》有何不同?

就我之前對DNR的了解,大概就是放棄急救,不氣切、不插管。台灣安寧照顧基金會有更詳細的Q&A

過去我們常聽說,即使當事人曾在健保卡註記放棄急救,家屬仍執意要救,醫療團隊不得不屈從的故事。如今,明年(2019年)1月就要上路的《病人自主權利法》,可就要完全遵照當事人的決定了。此外,這次的法案也比之前《安寧緩和醫療條例》的範圍要廣得多,包括:末期病人、處於不可逆轉之昏迷狀況、永久植物人狀態、極重度失智,以及其他經中央主管機關公告之病人疾病狀況或痛苦難以忍受、疾病無法治癒且依當時醫療水準無其他合適解決方法之情形。

《病人自主權利法》中,對於終止醫療的部份,內文提到:

醫療機構或醫師得依其預立醫療決定終止、撤除或不施行維持生命治療人工營養及流體餵養之全部或一部。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()