目前日期文章:201707 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

喬手皂的理念

喬手皂秉持「肥皂就應該回歸清潔」的理念,把注意力放在油脂配方上,做出最樸實、好用的皂。
.材料單純:無香精、無色素,避免多餘的添加物,將致敏機率降到最低。
.配方彈性:針對不同膚質及季節更替,變化油脂的種類及比例,在清爽度與滋潤度之間取得平衡。
.洗感舒適:泡沫豐足、綿密,好沖洗,不乾澀。


文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

*對於手工皂,斐喬覺得糾結在pH值似乎意義不大,因為只要是配方無誤、製作順利的皂,都是可以安全使用的,所以它應該是最不需要擔心的部份,要擔心的,恐怕是是否有傷害肌膚的殘鹼,或部份可能對肌膚造成傷害的添加物。但為何還要整理這樣一大篇出來?主要是因為國內皂圈對pH值的說法,風向似乎有點亂。我無力「撥亂反正」(這是不可能的,再怎樣我也無法保證自己提供的資料100%正確),但如果能引用一些外文資料來當作參考也不錯。這邊整理的資料來源主要取自網路,本人亦無親自參與驗證過程,僅供參考。然而會整理在這邊,是因為筆者認為有一定的可信度,並非憑空捏造、毫無價值。如有任何質疑,或認為文章中有疏漏、謬誤之處,歡迎提出指正~謝謝!


pH 10,甚至超過pH 10,似乎不是我們預期中手工皂晾了一個月後該有的pH值,超過pH 10就是強鹼了。儘管曾聽說「手工皂都是pH 8-9的弱鹼性」、「手工皂比非手工皂鹼性更低更安全」,但是您用了很久的手工皂,會不會其實是超過pH 9,甚至是pH 10的呢?

坊間常聽聞手工皂必須經過一個月以上的晾皂,酸鹼值才能降到pH 8-9(俗稱熟成)。然而,晾一個月,真的就能降到pH 8-9嗎?如果不能,那麼晾3個月呢?晾半年呢?

自從之前看過一份題名為《肥皂熟了,水知道》 的中小學科展得獎作品,我就開始出現這樣的疑問。且讓我們來看看文中的數據怎麼說:

(《肥皂熟了,水知道》截圖。他們製皂的配方為:橄欖油350g、椰子油350g、棕櫚油350g,並使用pH計量測。由於是參加科展的作品,儀器校準上應該不會有太離譜的誤差。內文表示:「以(圖 24)pH 值的變化而言,雖然持續下降,但 30 天、45 天、60 天的差別僅有 0.1~0.2,相差實在很有限。」)

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

想跟大家分享最近做皂的心得,跟融鹼的水量有關~

首先附上兩個引用的外文連結:
https://goo.gl/oLLHoA
https://goo.gl/Pf6ABH

主要都在說明水量的多寡會造成何種情況。
作者是建議進階皂友可以嘗試濃度較高的鹼液來製作,以1 : 1.5為主,其他就看油脂配方、加入的精油來決定。不過他也強調使用多少水量是個人習慣,只要鹼 : 水不小於1 : 1.1即可。

例如,配方中使用高比例的橄欖油,又沒有搭配其他可以速T的油,那麼就可以使用1 : 1.1的比例。其他的基本上用1 : 1.5即可。要注意的是:一、因為濃度很高,操作上要格外小心;二、竄升的溫度可能會讓製作產生許多變數,尤其是還有加其他添加物的話;三、速T的關係,手腳要很快,所以不大適合初學者。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論