目前日期文章:201607 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

打母乳皂一直是我學手工皂以來的小小心願,但又覺得上網徵母乳有點麻煩。想不到最近正逢有位朋友當媽了,承蒙厚愛,送了一大袋的母乳給我。她老公風塵僕僕地騎著摩托車來,從他手中接過時,不由得肅然起敬--哇!貨真價實的母乳耶!好有份量喔!我以前都不知道還有專用的冷凍母乳袋,真是受教了。怎麼一個瘦弱女子可以弄出這麼多母乳……打從心底佩服母愛的偉大。

好的,為求慎重,先開一包來嚐嚐新不新鮮隔天馬上拿來做,懷抱著虔敬的心情,遵循著前輩的腳步,緩緩地完成所有步驟。打開母乳冰淇淋時,想舔一口興奮的心情難以言喻。因為之前做豆漿皂有因高溫煮成蛋花湯(類似鹹豆漿的模樣)、還出現刺鼻的阿摩尼亞味,這次就先把融鹼用的金屬碗放進加了冰塊的水當中,如圖:

金屬碗裡面的東西不是貓也不是地瓜,是吸著奶嘴的母乳冰淇淋。總覺得鹼粒直接灑到冰淇淋上,會直接變黃、變硬塊,所以灑在旁邊融化成液體的地方再慢慢攪拌。一匙放完,攪到沒顆粒,再放第二匙……過程很緩慢,光在這個步驟就花掉不少時間,外鍋的冰塊融化也會加新的進去。

好不容易完成啦!黃澄澄、沒有阿摩尼亞味、沒有顆粒的母乳~疑,等等,母乳顏色有這麼黃喔?我還以為是白的,真的沒做錯嗎?趕緊翻一下娜娜媽的書,嗯,好像真的是長這樣沒錯。話說,我是按照《娜娜媽乳香皂》書中的建議,用母乳比鹼2.5倍,而不是坊間傳說的3.5甚至4倍。關於這點眾說紛紜,但因為看到有人做出來的狀況跟打皂加太多水的問題一樣(太軟不易脫模),所以決定還是沿用前輩建議的量。

整體的步驟是先量好軟油、接著融鹼,再來才是把硬油融化。我的配方還蠻「平實」的,就椰子油18%、橄欖油62%、乳油木果脂20%、荷荷芭油超脂,沒了。天氣很熱,椰子油不爭氣地變成金黃色液體狀,雪亞脂還是很堅強地做自己,實在不得不折服於它的風骨。我用的加熱法是從阿娥的書上學來的,簡單說就是如下圖:

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

其實考這個已經是很久以前的事了。高中裸考通過中級英檢,口說部份或許是憑著還不算差的發音,以及三寸不爛之舌通過的,其實文法什麼的大概都亂七八糟的吧。當時我只記得一件事:每一題都嘰哩呱啦地黑白講,講到出現噹的聲音為止,然後就通過了(數年後中高級複試口說也是這樣通過的;這部份我比較沒資格寫怎麼準備)。在我那個年代,大家都是國中才開始學英文,大部分的學生,除非上過兒童美語,不然英文都破得可以,會在國中就跑去考英檢的學生可能不多吧。我也只不過是幸運有提早接觸英文而已,沒什麼好了不起,再說也是因為唸私校才被迫去考的。

後來大學唸翻譯系,規定得要考完多益才能畢業,2009年拿到金色(880),成績尚可,不過那時候考的是舊制,改制後比較難一些。所有題目都有寫完,關鍵就在考前有先做官方出的模擬考題;仿照考試方式,把第一回做完,了解狀況,把答題方法做些修正、掌握訣竅;大致估算如要把所有題目做完,每一部分大概花多久時間,然後再做第二回。

兩年後,把中高級英檢初複試一次考過。我覺得作文部份會過,要歸功於系上老師指導有方。雖然聽起來可能有點自滿,但以當下的能力再去考多益,成績肯定是會有進步的,只是沒有再花錢去驗證罷了。

很多人認為考中高級英檢沒啥用,對此我不置可否,當初去考的目的只在於想了解自己的程度。對我而言,考過中高級的感覺,就是「喔唷,不錯,考過了呢。」而考過多益的感覺,就是「嗯,好吧,再接再厲。」一般人對多益似乎有個「有效期限」的刻板印象,一超過兩年的效期就沒用了。但中高級過了就是過了,沒什麼重考的必要。以投資報酬率來說,雖然中高級一開始會砸比較多錢(2220元),但通過的爽度大概會比考過多益再高一些,而且對於有企圖心的人來說,考過一次多益(1500元)、可能就想再考一次,不斷突破自我…然後花的錢不知不覺就比中高級多了。

有同時考過中高級跟多益的人,感想應該多半都是:1. 兩種考的東西又不一樣,是要怎麼比? 2. 就算多益的聽力與閱讀成績不錯,也不代表中高級複試考得過。聽說不少人是在寫作的部份卡關。在此分享一下多益和中高級的準備心得。

 

【訂定合適策略】

, , , , ,

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

窗外透進陽光的味道    沒人過問也沒人注意
但是在簡單的旋律裡    楓葉已舞了千百遍

圓滾滾的貓   伸了伸腿    在不經意時醒來

那是個昏黃的天    金風吹彿的早晨

 

 

 

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()