目前日期文章:201606 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前言:本篇是回應PTT Gossiping板的文章。撰寫本篇的主要用意,是想讓一些還在觀望是否要上精神科的朋友,先了解服藥和看精神科的真實情況;另一方面,也是想讓一般民眾了解,精神疾病的治療真的非常辛苦,請多關懷身邊的病友。雖然藥物治療的路上,可能會極為坎坷,但還是有許多病友,藉由服藥、搭配心理諮詢或培養興趣,進而成功治癒,包括筆者也是!所以已經在接受治療的病友,也許你會覺得非常疲累、很想放棄,不過還是可以試著把「痊癒」想像成一個小小的火苗,讓它停留在心裡,不要輕易澆熄。有任何困難或疑問,都可以寫信到我的信箱:fqzhang924@gmail.com。

----
 

嗨,不知道你去看精神科了沒有。我沒辦法告訴你該看還是不該看,況且我也不是醫師,沒辦法說你這種狀況是否就是憂鬱症,不過既然你的標題已經問到看精神科/心理師的標準,我就提供一點我的經驗給你做參考好了。

先簡單自我介紹一下,我從19歲開始發作身心症,從一開始的重度憂鬱,到最後變成狂躁,中間經歷了中度憂鬱、輕度躁症,病程總共為期6年,直到2010年才恢復正常,期間為了這個病,大學換了三所學校,反覆休學、轉學,唸了10年才畢業。從恢復至今,已有長達6年的時間都很穩定,雖然一直不間斷地服藥,但躁鬱症基本上就是當慢性病治療,與其冒著復發的風險停掉,不如好好與醫師配合。


有些人會誤認為這是懦弱的表現、是臣服於充滿毒素的藥劑,但我就這麼說吧:就算我知道它對身體不好,我一樣有勇氣吃,因為我不想再發病,去傷害自己、傷害身邊的人。我不是懦弱(包括其他的病友也是),我們是太了解自己的身心,這是對自我負責的一種方式。

, , , , , , ,

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

在夜市亂逛的時候,正好看到有間水族店擺攤。視線被這隻色彩如青花瓷的短尾鬥魚吸引,覺得很稀奇。黑黑的圓眼睛配上一張紅紅的大嘴巴,長得實在太逗了,忍不住抱回家。上網查了一下養鬥魚的方法,看起來還算簡單。但就在要換水的時候,發現不像賣家說的那麼容易。賣家說只要把魚跟一部分的水倒進另一個小缸子,原本的缸子水倒掉,加入新水,再把魚倒回去。當時我問說魚不會游不過去嗎?對方說不會,它會順著水游過去。可是真正在倒的時候,那隻魚怎樣都不肯游,巴著原來的缸子不放。直到缸底的石塊崩落,差點要砸到它身上,我才急匆匆地趕快把它抓起來放進小缸。我嚇壞了它,它也把我搞得很緊張。覺得往後若要換水,這樣絕對不是辦法,所以又向谷歌大神求助。很幸運地,網路上有前輩分享好方法,趕快照著做做看,果真效果極好!整理在這邊,有需要的人可以參考一下。

材料:膠帶、吸管兩根。

1. 找兩根吸管,一根要有彎管、另一根直的就好。直的那根要比彎的那根長。其中一根的口徑必須較粗,以套住另一根的端口。如果只能找到口徑相同的吸管,那麼把端口稍微剪開一點、包住另一根,也是可以,反正都得黏起來。

2. 接口套好,把彎的那根的短端,接到直的那根吸管上。用膠帶黏緊,最好是用粗的膠帶。一定要完全接好、黏牢,以免空氣進入造成失敗。如下圖。

, ,

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()