目前日期文章:201601 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jan 31 Sun 2016 01:48
  • 置頂 公告

歡迎各位網友參觀我的部落格。本站所有文字皆可轉載,不須事先告知。如欲了解憂鬱症/躁鬱症的病程及治療,請參閱憂鬱症/躁鬱症經驗談系列文相關問題在鬱見陽光:憂鬱症/躁鬱症邁向康復的Q&A有較完整的說明。如果不大確定要不要看精神科,可參考我需要看精神科嗎?--關於去看精神科/找心理師的標準這篇。未登入痞客邦之訪客若留下悄悄話,礙於系統設定我將無法回覆。有任何問題,或需要聊聊,歡迎寫信到我的信箱:fqzhang924@gmail.com
臉書社團:
三葉草身心症關懷園地,歡迎您的加入!


嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

※ 注意:這是手工皂初學者的學習心得,並非教學文!若有問題,可請教其他專業手工皂達人,謝謝!

終於來到第三次做皂了。前兩批看來都沒什麼問題,這次來挑戰更複雜的配方。說複雜,其實也就六種油而已啦,橄欖油、蓖麻油、棕櫚油、椰子油、荷荷芭油跟未精製乳油木果脂。以前做油膏時,用的是精製過的乳油木果脂,沒有味道,顏色雪白,又稱雪亞脂,比較不會影響精油本身的氣味。聽說未精製的營養成份多,所以想拿來試試看。乖乖不得了,這味道好重哪!真是有點抱歉,本人並不是很喜歡這種奇異的味道。於是調了一款木質系精油,包含大西洋雪松、絲柏、薑、佛手柑、沒藥、乳香,想讓氣味協調一點。

喇皂第三次了,當然速度會比以前快一點囉。達人們不斷強調,油鹼一定要混均勻,鍋邊的油也要仔細刮進去攪。我是等油鹼溫差落在5度以內時,把鹼水倒入油碗,先手打15分鐘,確定比較均勻後,再用食物調理棒打,打5~10秒就停,持著輕輕攪一攪,讓泡泡消下來,再繼續機打,如此反覆直到trace。

橘紅色的未精製乳油木果脂跟其他油脂打勻之後,很像木瓜牛奶吧~這是我加熱的方式,從阿娥的書上學來的。書上說利用蒸氣加熱,比較不會破壞掉油脂的營養成份。準備trace時,我還會再拿去溫熱一下,聽說這樣入模的溫度比較能順利皂化。

脫模之後,發現有一顆的皂面有比較明顯的孔洞,下次得記得入模後,要把模子抖一抖,或是用攪拌棒伸進去稍微攪動一下,讓模子內的氣泡浮出來。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

※ 注意:這是手工皂初學者的學習心得,並非教學文!若有問題,可請教其他專業手工皂達人,謝謝!

繼第一次做皂順利之後,這次決定要自己寫配方,把芳療按摩用的庫存油消耗掉。自己寫配方的好處,就是有什麼菜做什麼料、有什麼油做什麼皂,自由度高,也比較能做出合乎理想的皂品。

上一篇有提到一個計算手工皂配方的網頁,真是太好用了,救了我這個數學差的懶鬼。它除了能檢算配方的完整度,算出你該加多少氫鈉化鈉、多少水量,還能分析配方的清潔力、起泡度、滋潤度…等,根據得出的結果再做修正。實在太讚啦,一定要廣為宣傳~請像我一樣菜的菜鳥們多多愛用。有了這個配方神器,實在省力很多,似乎變成只有製皂的過程能決定皂品的成敗。

提到做手工皂的氫鈉化鈉,有位唸化工系的朋友提醒我,長期接觸化學品,一定要戴手套、口罩、眼鏡,否則皮膚、肺部吸收的化學品,日積月累會影響免疫系統。就算當下皮厚肉粗沒感覺,久了還是對身體不好,所以請務必還是要做好萬全防護。我一開始對這方面還不是很留心,感謝那位仁兄的提醒。他自己就有親戚在做手工皂,因為家裡有人用市售的一般香皂會過敏。下面敘述有提到超脂的部份,阿娥的書上有說需盡量用穩定的油種當超脂用油,如:荷荷芭油、小麥胚芽油、乳油木果脂等(p. 67)。雖然有一說是超脂手工皂容易酸敗,但我想既然已經有那麼多製作超脂的先例,也認可它的滋潤效果,那麼應該頂多只是保存期較短,不至於有什麼問題。另外蠻重要的是,她也提到融鹼時,一定是鹼慢慢倒入水,千萬不要反過來,會很危險。至於融鹼的容器,阿娥推薦不鏽鋼杯,我在大創購得,只要39元。

--

(以下是那位朋友的敘述)

高中化學:7是中性。大於7是鹼。11是10的十倍濃,9的百倍,8的千倍,7.1的九千倍濃。點滴的生理食鹽水當然沒毒,但十倍濃會死人的。血液的正常pH值=7.35到7.45(WebMD,網路醫生),是很弱的鹼性。最高濃度是最低的一倍多。吸入最易出了這範圍。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

※ 注意:這是手工皂初學者的學習心得,並非教學文!若有問題,可請教其他專業手工皂達人,謝謝!

第一次做手工皂,覺得真的超好玩的!不過說到為何會想做,其實跟環保或天然、安全一點關係也沒有,也不是為了美膚、保養之類的事情,完全是因為--

1. 自從淘汰掉感覺怎麼洗都洗不乾淨的沐浴乳後,已經很適應使用肥皂的生活。因為不大愛洗澡,所以會希望能找些吸引我沐浴的樂子,比如使用可以搓出很多泡泡的澡巾、買味道或功能合我胃口的皂品。

2. 看到專櫃上包裝美麗的香皂,就好想偷一塊買一塊來用。可是都好貴,買不下手,只好聞一聞、摸一摸,滿足一下虛榮心,然後默默放回架上。

3. 身邊有些朋友有用皂的習慣,如果可以做出來,就能送給那些曾經請我吃過飯、提供我住宿、當我垃圾桶的好朋友們。

4. 感覺自己做皂很酷,而且也有點挑戰性。如果能成功,應該會挺有成就感。

5. 還有很重要的一點,就是因為我之前學過芳療按摩;後來屢次出現關節炎的問題,只好作罷。這些即將過期的油,拿來做手工皂就可以有所歸宿,也算好事一件。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論