目前日期文章:201507 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

介紹一篇我認為寫得很好的文章:13張經歷過憂鬱症的人才能體會的圖表

原文出處:13 Graphs Anyone Who’s Ever Been Depressed Will Understand

Written by Anna Borges / Posted on BuzzFeed Life

1) 關於憂鬱症的感受

1  中譯編輯 Anne / TEEPR趣味新聞

憂鬱症並不能以「心情憂鬱」概而括之。什麼叫「憂鬱」?以這樣的詞來作為病名,其實就很容易誤導人們以為憂鬱是「不開心」這樣單純的情緒。

但事實剛好相反。

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

推薦書籍:《認識不夠好的自己:從紛擾生活中找回平靜的正念練習》《找到更好的自己:獻給忙碌現代人的紓壓著色本》

我很喜歡這兩本輕鬆的小書。第一本的內容主要是引導放鬆,用開啟五感、覺查周遭的方式來減緩雜念。


只是其中譯書名我不大喜歡。原文書名是 "The Mindfulness Journal",Mindfulness就是全心專注在當下的意思,Journal可翻譯作手札,因為內容都是一篇一篇小小的文章,配一個讓人感到舒服的插圖。翻作「認識不夠好的自己」可說是畫蛇添足,頗為可惜。另外,「正念」的真正意義並不是所謂的「正向思考」(相對於負向思考),而是「覺察當下」,有意識地去控制思緒,不是一味放送一堆毫無助益的「正向泡沫」。


第二本是姊妹書,為類似《祕密花園》的著色本。今天去書局的時候,發現《祕密花園》不僅銷售一空,且最新補貨也全是被預定的。《祕密花園》的線稿確實是精緻得多,不過《找到更好的自己》筆法複雜度較低,抽象意味較重。若不以完稿精美作為奮力的目標,我個人認為其實簡單一點的線稿更適於抒壓。

之前我總想說,這類的著色畫,是因為讀者本身不會畫畫,才需要去玩。親身體驗過後才了解到,畫這個是全然放鬆的狀態,跟自己在創作時完全不同。我畫畫時必須全神貫注,相當耗神,所以必須畫一陣子就休息。著色畫剛好相反,可以不在乎美感如何,不用為「畫什麼」、「怎麼畫」煩惱,單純只是讓彩筆順著線稿的輪廓走。在足夠覺察、又不至於感到毛躁的範圍內,有意識地不使筆觸突到線稿之外。真的是意外地有趣!

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論