目前日期文章:201311 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

自從將Arches水彩紙裝訂成小畫冊之後,就興起以自來水筆畫插畫的興趣。以前曾經用這種工具畫過,使用起來十分方便。

933897_10151412394152012_1915865438_n  

這是之前畫櫻花插畫時拍的。水彩直接擠入十二格收納盒放乾,可以用很久。那個調色用的白色磁盤,其實本來是咖啡杯的盛盤,尺寸不大,蠻好用的,即使是放乾很久的水彩也能輕易洗淨,沒有顏色殘留。畫筆筆桿裡填裝自來水,不需要另外用水杯,清洗也很方便,只要擠出一點水,在乾布上抹淨就好。

sakura-small  

 

拿去影印店將水彩紙裝訂的小畫冊。

1425649_10151780650417012_2000663755_n  

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

此文章是以過來人的立場寫的,並非專業意見,僅供參考。

服用精神科藥物是一件苦差事;我不僅吃過,目前也持續在吃。精神科藥物比一般藥物有更多不舒服的副作用,尤其是在剛接觸的時候,感覺特別明顯。記得我最初服藥時,整天口乾舌燥,身體顫抖,而且最大的問題是,會覺得很疲倦、無法思考。當然,生病本身就有疲倦跟思考緩慢的問題,只是服藥之初,會感覺更乏力。大概要過兩個禮拜至一個月以上,副作用才會減緩,見到一點療效,但仍是要持續服用半年以上,才能讓情緒的穩定度提高,避免再度發作。

(補充:帝拔癲服用後會掉髮,不過我的經驗是過一陣子就恢復正常了。目前我使用的藥物為帝拔癲與樂命達兩種,一天一次,睡前服用。)

我認識的病友中,有人是服了藥物,就幾乎動彈不得,而趕緊停藥的。也有吃了一陣子,感覺無效,就自己停藥的。或者,比較常見的,是吃了一段時間後,覺得有效,便自行停藥。

即便是以病友的身份、即便知道藥物傷身、即便瞭解藥物有很多造成不適的副作用--我還是建議「已選擇服藥」的病友,遵照醫師囑咐持續吃下去。

主因有三:

一、既然當初選擇服藥,多半是已經感到非常難受了。而一旦接觸精神科藥物,就得有持續服用的覺悟,因為不像一般感冒,你不會得了一次精神疾病就有抗體,相反地,憂鬱症很容易復發,躁鬱症更不用說。所以吃藥除了是為了緩解憂鬱情緒外,也是要避免再度發作。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

盼了好幾年,終於盼到水晶寶瓶特賣了!

以前就很想買這款瓶子,她的特殊之處,在於除了本身是以天然水晶雕刻以外,她的蓋子是精雕的螺旋栓蓋,有別於一般市面常見的軟木塞栓頭。以前買過軟木塞的水晶瓶,栓子容易滑掉,而且久了會變得較硬較小,更容易弄丟。螺旋栓蓋也有壞處,就是萬一斷掉就沒救了。所以店員特別叮嚀,一定不能用力栓緊,只要輕輕拴好,扣上蓋頭保護繩,就不會脫落,也不至於讓瓶內的液體流掉。

這家公司當初設計水晶寶瓶,是因為樓上的協會在賣一種叫做「師父精華Quintessence」的產品。後來協會遷走,水晶寶瓶乏人問津,也就不再生產。原本拿了一批到英國去賣,後來公司要在台北辦展售會,水晶寶瓶就成了犧牲打下的特賣品,折了半價出售。這間公司的店員知道我從很久以前就想買,只是礙於預算下不了手。眼下就要送台北了,她先打電話問我要不要過來挑。雖然白水晶成本頗低,但這種精緻雕琢而成的寶瓶實在少見,很想買一個來收藏。坊間的寶瓶,若非不夠精美,就是只有寶瓶形狀卻是實心,無法實際加入液體。

我個人有稍微接觸過芳療,用75%藥用酒精、純水及天然精油調好之後,滴入小洞並拴上,戴在頸部,即可聞到淡雅清香的味道。

 

#1  雕工細緻、工藝精巧的天然水晶瓶,連保護繩及項鍊繩結的部份也很講究。

高(含蓋)3.8cm,最大寬度2.5cm,厚約1.8cm。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論