學會觀察情緒之後,逐漸能夠掌控高低起伏的心情。

在過去,偶有低落,就會冒出許多負面念頭。被這些念頭牽著走,心情更加低盪。那時候,總會覺得都是這些事情讓我這麼沮喪,變得自怨自艾、怨天尤人。(注意:此處指的是「非憂鬱症」期間,即一般情緒低落時。)

如今,我注意到情緒的變化,是來自許多不同層面的影響,且往往是一些看來不甚重要的因素,導致焦慮、胡思亂想,進而變得憂鬱。所以,「自覺當下的情緒」,變得相當重要。

就我個人而言,有兩種影響情緒的因素:1. 飢餓;2. 疲累。以往我沒有特別注意,所以當負面念頭群起圍攻的時候,只知道無助地哭,殊不知或許只要吃點東西或睡上一覺,心情就能改善許多。

有些女性可能受生理期影響較大,也有人可能是因氣候改變,甚至當空氣中出現某種季節性花卉的香味,潛意識裡勾起某個不愉快的回憶,整個人就會變得陰鬱,卻不清楚到底是哪裡出了問題。種種「當下的因素」,都有可能讓人被原本沒那麼嚴重的事,重重推入谷底。

憂鬱時一定要勉強自己提起勁嗎?我是不這麼認為的。勉強振作精神、卻發現對任何事都興趣缺缺,反而更容易焦慮不安。倒不如就讓自己完全沉浸於「憂鬱的感覺」,全然體會這種感覺,並且明白地告訴自己,這就是情緒--情緒會影響判斷力,對事物容易有消極負面的解釋,情緒過了,想法也會跟著改變。

重點是,感受情緒,試著放下雜念。各種觀點只是依附於情緒的假象,有了這種認知,就比較能順從自己的心,待自己更好。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()