目前日期文章:201304 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMAG0786.01

臨摹作品

炭筆,2012-13 


嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

soft    

轉貼自Allsharer新奇好笑影片

標題:穿著同樣的衣服,差距怎就那麼大捏

 

看到這張照片,有很多感觸…。

首先我要謝謝那些在底下留言、幫胖女生講話的網友。之前高捷事件,討論焦點往往模糊,變成是在嘲諷那女生的身材,說真的,當時看了還挺氣餒的。但由此篇留言來看,這社會還是有漸漸從體型歧視,轉向尊重個人特色,而且很多時候,還得要看是怎樣的人在發言。我也要學會不輕易受別人的言語刺激,因為那些人往往不值得我生氣。

就社會眼光來看,體型胖真的就是比較不好看,我在想,或許是跟時下流行的衣著樣式有關。一些非洲或印度服飾,其實就蠻適合體型豐腴的女性,只是在台灣,穿這些服飾走在路上會太引人注目。

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果要說有沒有「康復」,我覺得這個名詞在定義上就有點微妙。我已經服藥很久了,病程總共六年(2004~2010)。從重度憂鬱發作就開始吃,前四年都規律吃,後來因為感覺有變好了,就斷了一陣子。沒想到躁症爆發,就又開始乖乖吃。這之後的兩年,一直規律服藥,從來沒間斷過,狀況控制得非常好。不可能完完全全平穩;跟一般人一樣,有時也會心情不大好,但都很快就過去了。直到今天(2016.5.25),仍維持睡前五顆的劑量,而且為避免復發,打定主意是不停藥了。

 

有一位朋友,曾三番兩次提起「那些藥對身體不好,能不能就不要吃了?」我就直白告訴她,能不吃,我也不想吃;但很多時候,人就不能照著心意走。就像糖尿病之類的慢性疾病,該吃就是得吃,跟藥物本身好或不好無關。另一位好友曾罹患癌症,儘管早已動過手術將癌細胞除淨,每天早上仍必須服藥,維持現狀。凡慢性病治療,大抵上都是如此,沒什麼好抱怨的。

 

有些人可能會誤會,認為只要意志力夠堅定,就可以徹底不用服藥。但我必須強調,每個人狀況不一樣。而且事實上,堅定地服藥也需要很大的意志力,很多病友都是用極大的意志力在持續治療。今天一個單極性憂鬱症的病人,他可能可以經醫師指示慢慢停藥,終其一生都不需再接受治療。但要躁鬱症患者冒著復發風險停掉?這根本不是意志力的問題,而是不了解這種病。我為了持續作追蹤,每個月都得跟醫師見一次面,每天睡前確認自己吃藥了沒;對於情緒始終保持自覺,在心情起伏不定時找出可能原因,這些無非都要用到意志力。

 

至於到底會不會好?要怎樣才算好?

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論