在胡思亂想了很久有關「輪迴的運作機制」後,剛剛終於想到一個比較可以說服自己的說法。事實上,為了「人為什麼到這個地球上?」「為什麼人要承受這麼多痛苦?」這類的問題,從小我就煩惱千百回了。我自己是個幸運的人,爸媽給我良好的環境和教育,不愁吃穿,而除了那幾年經歷的情緒問題讓我吃足苦頭外,基本上也沒什麼不幸的事發生。但這世界,打開電視、翻開歷史,總是看到一堆令人痛心不已的天災人禍,而很多的人禍也往往是起始於一個不幸的家庭。那麼,源頭是什麼?為什麼這個小小的星球有這麼多的痛苦?人類不就是猩猩演化過來的生物嗎?如果在這世界之外,沒有任何賞罰的機制在運作,那就算殺了很多人,自己反正感受不到,最多也就是被別人殺了而已。可是那些被殺害的人,他該去哪裡討回公道?他的家屬和深愛他的人,又要去哪討回公道?

總覺得應該要有個比較合理的說法,來解釋這些,才能讓我那悲憤的小腦袋放鬆一點。

我相信的是:輪迴確實存在、地球之外有另一個非線性時間的空間存在。

我不相信的是:因果報應、靈魂永生。

輪迴的機制,在我看來是比較像「為了學習而存在」,而不是為了實現任何跟報應有關的概念。當然這只是我的小腦袋想的,我看過一些生死輪迴的書籍,不代表我就很瞭解輪迴機制,因為可以證明任一種輪迴說法的證據應該很少,況且每個靈媒的說法似乎都有點出入。不能說「拿不出證據不代表不是這樣」,因為鐵齒不能無限上綱,有些人鐵齒不相信輪迴,也有靈媒鐵齒說一定是怎樣怎樣。無論如何,互相尊重是必要的,任何人都可以有自己一套說法,不過出言恫嚇那又是另一回事。

剛剛廢話了很多,我只是想強調在這裡所提到的一切,都是出自於我自己的想法,跟任何人無關。

回到「為了學習而存在的輪迴機制」這個概念。這不是我第一個想到的,而是看到一些書籍有提過,我覺得概念不錯。至於報應這種事,我會認為跟人的私心比較有關,沒有任何一個人是瞭解另一個人的,仇恨對方的想法常常是出自不瞭解、甚至不想瞭解對方。如果每個人都能進入另一個人的內心,看到對方從出生到成人所發生的每一件事以及感觸,那或許會多一點憐憫心也說不定。

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()