十年抗爭搶救桃花源

 

〔記者張小嚕/台南報導〕台南東山永揚垃圾掩埋場開發案,經過長達十年的爭議,終於在今年四月十三日落幕。東山區嶺南里民及前台南環盟會長陳椒華,於這場抗爭中贏得勝利。這是台灣環評史上,第一件因環評書涉偽造,而由法院判決有罪的事件。

        東山區嶺南里民大多為老人及小孩,以種植柳丁、龍眼等果木為生,鮮少與外界互動。此處南邊臨烏山頭水庫,東邊有一七五咖啡公路、崁頭山仙宮廟,北邊則是關子嶺。西邊有座石灰岩山,地形特殊,融出的石灰質可以使果實嚐起來更香甜。

永揚公司於八十九年申請開發,九十年通過環評,隔年動工,僅花了一年的時間即落成。垃圾場範圍九公頃多,單日廢棄物進場量最大可達一千公噸。村民雖然在建設前便知道永揚公司要在當地開發,但原本以為是要興建遊樂場。嶺南里里長陳顯茂表示:「選村長和鄉民代表的時候,有些人就爆這些資訊出來,大家才知道。」

九十一年,里民便開始向環保局及地方政府陳情,對方卻回應他們只是依法行事,會盡量幫忙擋下。陳顯茂說:「其實那時候環評書都通過了,他們還那樣欺騙老百姓。」他發動一千多名里民北上抗議,仍效果不彰。後來經人介紹,認識了台灣環保聯盟總會長陳椒華。在她的指導與協助下,取得許多永揚偽造環評書的有利證據。

環評書中,記載半徑一點五公里內無村落,但實際上嶺南里距掩埋場僅六百公尺;陳椒華並指出,經過實際探勘,證實該處地下一、二公尺就有地下水,與記載之二十公尺都無地下水不符。掩埋場不但位於斷層帶之重度地震區上,且該處地層斜向烏山頭水庫,一旦掩埋場底部破裂,與地下水一同流入水庫,後果將不堪設想。然而在環評書中,針對這些問題,若非避重就輕,就是故意偽載。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()