FB社團>> 三葉草身心症關懷園地



「三葉草身心症關懷園地」是部落格主最近開辦的FB社團,接續過去「小八憂鬱症關懷園地」的精神,以病友及相關親友為主軸而成立。設定為不公開,大家可以安心聊天,如果擔心曝光,可以另辦帳戶登入。

三葉草的三個心狀葉片為身、心、靈的化身,三個都顧到,身心症就會慢慢好轉,但這並不是件容易的事。尤其病友經常被誤解,人際方面多少也會受影響。而在此地,就不分你我,大夥兒同舟共濟;失落的、悲傷的、痛苦的,大家都走過,甚至也正在經歷著。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從2010年躁鬱症恢復穩定以來,今年本月(2016.9)可以說是起伏最明顯的一次。去年雖然也曾經不穩過,但憂鬱情緒僅維持一週。而今年則是從8月就開始感到有些焦躁,很多令我不安的想法不斷堆積,看似平靜的水面實則暗潮洶湧。到了9月入秋,就整個起大浪,把船給掀了。

雖然想把這些不愉快的感覺、與後續做出的不明智舉動歸咎於生病,但總覺得即便是真的,也不大喜歡這種「反正就是生病了」的想法。目前的對策是:1. 將情況報告給醫師,從一個月回診一次改為一週一次的密集回診,並調整藥量;2. 寫心情筆記,整理思緒;3. 跟朋友聊聊;4. 給自己一點時間休息;5. 投入創作。

以現階段的狀況來說,「投入創作」是相當值得的選項,畢竟這是難得的情緒狀態,雖然很難high起來,臉像死魚,兩眼無神,滿腦子都是攪不開的爛泥,但對我而言,這種狀態倒是很適合創作。

現在雖然處於低潮,但離重度憂鬱症還十分遙遠。我得面對心裡很多的憂懼;醫師說:「妳之前會那樣嗎?」的確跟他過去所認識的我差蠻多的。

這邊想引用蘇絢慧心理師「同哀傷」臉書的文字

當你停留在過去時空,反覆說著過去的那些悲慘故事,要他人認同你的觀點與論調,並隨你評論他人的可惡與可恨時,你是無法得著療癒的,你也無法因此從那些事件中,走出。因為那些事件中的你,只是反覆的在你所說的遭遇中,持續的不幸、受辱、悲慘、可憐(這些都是評論),而非真的被支持著感受與情感。你在那些經驗中的失落、失望、傷心、無助、難受、痛苦....還是沒有真的得到理解與陪伴,還是沒有獲得容許與接納。你要的是真正的被陪伴與支持,而非是要得到他人來同意你的論點與看法,要他人來同意你的評論與看法,你終究是沒有被看見,與被陪伴,當然也得不到支持與撫慰了。所以請練習表達出自己的感受,體會與覺察自己的情感歷程,真正需要被陪伴的是「你」,不是「事件」。

這段話對我很受用的部份是最後一句。我總覺得跟別人訴說苦痛、困擾或擔憂時,常常會被對方批評,有的聽眾會跟著我一起批評別人,但這樣批評來批評去對情緒的安撫只有反效果。似乎明確地表達自己「痛了」,而不是說「為什麼痛」,招來的安慰會比較有用。事件的本身,可能比較需要用筆記的方式整理、或找心理師協助,但若想找人陪伴,學會表達感受真的蠻重要的。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

很久沒寫水晶礦石分享文了,距離上次寫已經隔三年了耶。可見我中間已經很克制購買慾了累積很多手環但還沒分享。本來已經很久沒買手鍊了,因為覺得坊間的專門店賣的多半沒經過什麼設計,戴起來俗俗的。從我開始比較沒在意礦石能量以後,就覺得既然買來不會戴,倒不如玩玩原礦就好。

大概是從去年開始吧,發現Pinkoi上面有好幾位設計師推出設計款手環,從此打開了我的新視野。一開始我比較著重設計喜不喜歡,後來才多少會注意設計師挑的礦石本身質地如何。其實玩礦物玩這麼久了,什麼樣的質地大概在怎樣的價位也都有個概念,所以我知道很多錢都是花在買對方的設計上,但我覺得很值得,也很感謝他們精心製作出這麼多美麗的手環。這邊介紹的手鍊,有的是設計師的作品,有的是我自己串的。

要在設計跟礦石本身的美之間做一個平衡,可能主要還是取決於個人的喜好……我自己收集這些手鍊都還是以礦石收藏為取向,而且手圍超粗的我並不適合戴太小顆的手鍊(二圈、三圈另當別論),太大顆的好像也無法駕馭(汗)。方不方便穿脫也是重點,對於扣金屬扣真的超手殘,變成只能買彈性線。如果不是為了礦石,我應該是完全不會戴手鍊這種東西的。

有關水晶/礦石手環的清潔方式,我之前請教過一位礦石界的前輩茶包,我問他若水晶手環上面有人體油污該怎麼處理?用肥皂或洗碗精洗會不會不好?他說,基本上本來就是用肥皂水跟洗碗精洗,只要不是氫氟酸或某些強鹼,不然水晶根本不痛不癢。不過有些特殊的礦石是如何我就不知道了,至少我目前為止清洗過的狀況都沒問題。重點是要沖乾淨喔!他還有補充一點:晶簇不要拿水一直噴它,會堆積塵垢。用水沖一沖再擦乾即可~

因為我自己會用彈性線串水晶,所以有時會拿一些有的沒的珠珠來串。萬一彈性線斷掉了,除了驚聲尖叫外也還是可以自己修理的,假如有些珠子不見了,再拿銀珠或以前留下來的珠子補一補。我非常推薦這部教人「如何快速穿彈性手環」的影片;本來以為串得越緊越好,而且也都用四股線,但某天在台南一家風評很好的水晶店「皇金鶴」選購的時候,老闆娘千金有特別提及,若是經常穿脫手鍊,用雙股線反倒比較不容易斷,因為彈性較大,拉扯時較不易受損。這個說法各位可以參考看看^^

 

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

對一個SOHO族來說,注意力能否集中對作品的產量及質量非常重要。我最近就遇上了很大的困擾──好像總是沒辦法集中注意力,翻譯時一直分心,不知該如何是好。總覺得點開臉書就像「吸菸」一樣,能讓我放鬆,但成癮的狀況讓我一直沒辦法專注在真正重要的事情上。

昨晚實在受不了了,決定要拾起兩本以前買過的書來看。我發現這兩本書,儘管論點不大一樣,但實質內容並沒有差多少,可以相輔相成。這兩本書分別是:丹尼爾.高曼的《專注的力量》(時報出版,以下用《專》代替),以及喬許.戴維斯的《每天最重要的2小時》(大塊文化,以下用《每》代替)。本文會將兩本書的重點做一個統合。

我非常建議各位如果看了內文有興趣,可以買下這兩本書,細讀書中的內容。這兩本書性質有點不同,《專》的內容較多,科學性較豐富,相對的有些東西可能不大好懂。《每》簡單易懂,適合當入門書。

首先,最重要的觀點如下:

  1. 專注力是可以訓練的。
  2. 分心的主要原因跟情緒、感覺及心智能量耗損有關,也因此在需要專心的時刻,必須先移除這些因子。

我想先來解釋一下第二點的部份。

在《專》書中,講到感覺情緒是最容易讓人分心的兩個因素,而《每》書則歸咎於心智能量的損耗,也就是消耗自制力。作者們的說明比較有科學性,與腦科學、神經學有關,我在這邊用淺顯一點的比喻來說明好了。理智,也就是我們平常專心時需要用到的東西,是運用大腦的A區域。情緒、感覺,會讓我們心思飄移、產生創意想法的東西,是運用大腦的B區域。這兩個區域,當有一區活化時,另一區就會削弱。也因此,有意識地控制兩個區域的使用是蠻重要的,這叫做自我覺察。人在專注的狀態時,A區活化、B區抑制,所以專注會讓人變得冷靜、較無情緒性。但若是發生了什麼事,刺激到B區,就會開始變得不專心了。

雖然B區域可以讓人產生創意思考,但想落實這些創意,也絕對少不了專心致志。感覺(指的是五感)跟情緒兩者間,後者影響專注力較嚴重。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

之前常有朋友(我多半的朋友都未涉足藝術)問我:「藝術會有好壞之分嗎?」其實我想說的是:當然會有,只要有足夠的敏銳度就判斷得出來,而敏銳度是可以訓練的。

就以食物做比喻好了。有些人喜歡吃肉燥飯、也喜歡吃義大利麵,有些人可能只愛吃某一項,這是個人愛惡的問題。以肉燥飯來說,一般人應該都分得出「好吃的肉燥飯」跟「令人做噁的肉燥飯」。而要從「好吃的肉燥飯」中再去細分,那就要吃過很多很多不同店家做出來的肉燥飯才分得出來,不過其中當然也會夾纏個人好惡,比如有些人愛吃偏甜一點的,有些人愛吃肥肉多一點的,但基本上都在「好吃」的範疇。

但這個簡單的道理,套用在藝術上就很妙了;藝術似乎有某種先天優勢、有某種不可思議的特權,即便是很糟糕的藝術品,也無法像其他領域的東西一樣能被公平論斷。難吃的肉燥飯拿到五星級餐廳的飯桌上會變得比較好吃嗎?絕對不會。那難看的作品放到北美館會變得比較好看嗎?當然也不會,但在一般觀展者的意識中以為會。再者,若是被藝評家、策展者包裝一番,價值肯定又水漲船高。

「品味」這個詞,在這個年代彷彿有種負面意涵,常被人解讀成是「附庸風雅」的一種形式。對外人說自己「很有品味」,就像在講笑話一樣。我認為恐怕是藝術界的亂象令這個詞增添了負面觀感,因為「附庸風雅」者大有人在,而真正能看出作品孰優孰劣者往往低調,願意對外發表意見者甚少。

然後我們看到了很多市府搞出來的恐怖設計圖,看到了很多莫名其妙的特展,看到了很多咬文嚼字、不知所以然的藝評,卻又要期待民眾的美學素養有所提昇?大家還是吃自己愛吃的肉燥飯就好吧!


文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

其實考這個已經是很久以前的事了。高中裸考通過中級英檢,口說部份或許是憑著還不算差的發音,以及三寸不爛之舌通過的,其實文法什麼的大概都亂七八糟的吧。當時我只記得一件事:每一題都嘰哩呱啦地黑白講,講到出現噹的聲音為止,然後就通過了(數年後中高級複試口說也是這樣通過的;這部份我比較沒資格寫怎麼準備)。在我那個年代,大家都是國中才開始學英文,大部分的學生,除非上過兒童美語,不然英文都破得可以,會在國中就跑去考英檢的學生可能不多吧。我也只不過是幸運有提早接觸英文而已,沒什麼好了不起,再說也是因為唸私校才被迫去考的。

後來大學唸翻譯系,規定得要考完多益才能畢業,2009年拿到金色(880),成績尚可,不過那時候考的是舊制,改制後比較難一些。所有題目都有寫完,關鍵就在考前有先做官方出的模擬考題;仿照考試方式,把第一回做完,了解狀況,把答題方法做些修正、掌握訣竅;大致估算如要把所有題目做完,每一部分大概花多久時間,然後再做第二回。

兩年後,把中高級英檢初複試一次考過。我覺得作文部份會過,要歸功於系上老師指導有方。雖然聽起來可能有點自滿,但以當下的能力再去考多益,成績肯定是會有進步的,只是沒有再花錢去驗證罷了。

很多人認為考中高級英檢沒啥用,對此我不置可否,當初去考的目的只在於想了解自己的程度。對我而言,考過中高級的感覺,就是「喔唷,不錯,考過了呢。」而考過多益的感覺,就是「嗯,好吧,再接再厲。」一般人對多益似乎有個「有效期限」的刻板印象,一超過兩年的效期就沒用了。但中高級過了就是過了,沒什麼重考的必要。以投資報酬率來說,雖然中高級一開始會砸比較多錢(2220元),但通過的爽度大概會比考過多益再高一些,而且對於有企圖心的人來說,考過一次多益(1500元)、可能就想再考一次,不斷突破自我…然後花的錢不知不覺就比中高級多了。

有同時考過中高級跟多益的人,感想應該多半都是:1. 兩種考的東西又不一樣,是要怎麼比? 2. 就算多益的聽力與閱讀成績不錯,也不代表中高級複試考得過。聽說不少人是在寫作的部份卡關。在此分享一下多益和中高級的準備心得。

 

【訂定合適策略】

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

窗外透進陽光的味道    沒人過問也沒人注意
但是在簡單的旋律裡    楓葉已舞了千百遍

圓滾滾的貓   伸了伸腿    在不經意時醒來

那是個昏黃的天    金風吹彿的早晨

 

 

 

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前言:本篇是回應PTT Gossiping板的文章。撰寫本篇的主要用意,是想讓一些還在觀望是否要上精神科的朋友,先了解服藥和看精神科的真實情況;另一方面,也是想讓一般民眾了解,精神疾病的治療真的非常辛苦,請多關懷身邊的病友。雖然藥物治療的路上,可能會極為坎坷,但還是有許多病友,藉由服藥、搭配心理諮詢或培養興趣,進而成功治癒,包括筆者也是!所以已經在接受治療的病友,也許你會覺得非常疲累、很想放棄,不過還是可以試著把「痊癒」想像成一個小小的火苗,讓它停留在心裡,不要輕易澆熄。有任何困難或疑問,都可以寫信到我的信箱:fqzhang924@gmail.com。

----
 

嗨,不知道你去看精神科了沒有。我沒辦法告訴你該看還是不該看,況且我也不是醫師,沒辦法說你這種狀況是否就是憂鬱症,不過既然你的標題已經問到看精神科/心理師的標準,我就提供一點我的經驗給你做參考好了。

先簡單自我介紹一下,我從19歲開始發作身心症,從一開始的重度憂鬱,到最後變成狂躁,中間經歷了中度憂鬱、輕度躁症,病程總共為期6年,直到2010年才恢復正常,期間為了這個病,大學換了三所學校,反覆休學、轉學,唸了10年才畢業。從恢復至今,已有長達6年的時間都很穩定,雖然一直不間斷地服藥,但躁鬱症基本上就是當慢性病治療,與其冒著復發的風險停掉,不如好好與醫師配合。


有些人會誤認為這是懦弱的表現、是臣服於充滿毒素的藥劑,但我就這麼說吧:就算我知道它對身體不好,我一樣有勇氣吃,因為我不想再發病,去傷害自己、傷害身邊的人。我不是懦弱(包括其他的病友也是),我們是太了解自己的身心,這是對自我負責的一種方式。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

在夜市亂逛的時候,正好看到有間水族店擺攤。視線被這隻色彩如青花瓷的短尾鬥魚吸引,覺得很稀奇。黑黑的圓眼睛配上一張紅紅的大嘴巴,長得實在太逗了,忍不住抱回家。上網查了一下養鬥魚的方法,看起來還算簡單。但就在要換水的時候,發現不像賣家說的那麼容易。賣家說只要把魚跟一部分的水倒進另一個小缸子,原本的缸子水倒掉,加入新水,再把魚倒回去。當時我問說魚不會游不過去嗎?對方說不會,它會順著水游過去。可是真正在倒的時候,那隻魚怎樣都不肯游,巴著原來的缸子不放。直到缸底的石塊崩落,差點要砸到它身上,我才急匆匆地趕快把它抓起來放進小缸。我嚇壞了它,它也把我搞得很緊張。覺得往後若要換水,這樣絕對不是辦法,所以又向谷歌大神求助。很幸運地,網路上有前輩分享好方法,趕快照著做做看,果真效果極好!整理在這邊,有需要的人可以參考一下。

材料:膠帶、吸管兩根。

1. 找兩根吸管,一根要有彎管、另一根直的就好。直的那根要比彎的那根長。其中一根的口徑必須較粗,以套住另一根的端口。如果只能找到口徑相同的吸管,那麼把端口稍微剪開一點、包住另一根,也是可以,反正都得黏起來。

2. 接口套好,把彎的那根的短端,接到直的那根吸管上。用膠帶黏緊,最好是用粗的膠帶。一定要完全接好、黏牢,以免空氣進入造成失敗。如下圖。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

SOHO生活就這樣邁入一個月了。SOHO這個字,是Small Office Home Office的縮寫。我的工作崗位基本上離不開房間,就那兩張桌子:一個電腦桌(翻譯用),一個普通書桌(繪畫用)。

一個月其實還很短,能不能以此為生都還不知道。我認為SOHO的工作是真的蠻自由的,但不是一天到晚都能出去玩的自由,而是時間比較能自行安排的自由。假設今天,我過了中午才開始動工,可能就會熬夜把工作完成。

不瞞各位,昨天我翻完第四篇譯文時,已經來到凌晨兩點。但中間各種摸魚行為就不用說了,恐怕是有點自律神經失調的狀況(重點是『自律』)。目前還在研擬如何處理這個問題,畢竟醫師無法解決,所以有可能就是上網多看其他資深SOHO的說法,有必要時寫信詢問。

回想之前上班時,回到家真的什麼事都不想做,只想打開手機遊戲,痛快玩它幾個小時。結果變成除了上班以外,整個人都荒廢了。不要說做正經事,連畫畫也懶得動筆。我每天都會想:我能畫畫、英文也還可以,但怎麼就是沒辦法讓我找到,能同時發揮這兩項專長的工作呢?

前一份工作,已經可以說是我所能找到最滿意的了。環境優、同事佳、薪資不算太低(我個人覺得啦)、有公務員般的休假福利…這都已經夠滿足我了。但為什麼我要辭?歸根究底還是--工作內容實在讓我身心俱疲,從那次之後,我就非常了解自己不適合純業務性質的工作。

一直以來都有朋友跟我說:「妳可以試著做SOHO。」想歸想,但我總是回:「我爸媽一定不接受的啦。」沒想到辭職之後,也真是夠幸運,連續接了幾個案子,我忽然有錢賺、也有實務可做,爸媽也算是比較放心地讓我做下去。爸說:「只要妳平常有在做事就好。」我想,SOHO就是這麼一回事吧。

文章標籤

嚕哩貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論